ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

Отдел синтеза и применения феромонов




Отдел организован в январе 2009 г. в рамках проекта «Разработка и производство феромонов карантинных и некарантинных вредителей» согласно письму Россельхознадзора № ФС-АС-3/9379 от 16 сентября 2008 г.Основателем и первым руководителем отдела синтеза и применения феромонов ФБГУ «ВНИИКР» был доктор химических наук, профессор Б.Г. Ковалев (24.02.1936-21.08.2012). В настоящее время в отделе работают 11 человек: 7 химиков-синтетиков и 4 энтомолога, из них 4 – кандидаты наук. Начальником отдела является Николай Георгиевич Тодоров, а его заместителем – признанный ветеран службы карантина и защиты растений, канд. биол. наук Анатолий Алексеевич Кузин. Создание этого подразделения является началом реализации программы оптимизации государственного контроля территории РФ путем широкого внедрения в практику карантина растений использования феромонов насекомых в целях своевременного обнаружения инвазивных видов, локализации и ликвидации их очагов.
Решением Бюро отделения защиты растений РАСХН за ФГБУ "ВНИИКР" закреплена функция координатора работ в сфере синтеза и практического применения феромонов в сельском хозяйстве Российской Федерации. 
 
Основные направления деятельности отдела:
  • разработка методов синтеза и производство феромонов карантинных вредителей сельскохозяйственных культур и леса;
  • изучение поведения ( поведенческих особенностей) ограниченно распространенных и отсутствующих на территории РФ карантинных, а также некарантинных, особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур и леса;
  • разработка методов применения феромонов карантинных и некарантинных видов вредителей сельскохозяйственных культур и леса.
  • разработка рекомендаций и методических указаний по применению феромонов в практике карантина растений.
В настоящее время в отделе синтезируются феромоны для 18 видов насекомых карантинного значения. Биотестирование синтезированных феромонов проводится как в лабораторных, так и в полевых условиях ежегодно на территории России, а также Украины, Болгарии, Абхазии, Киргизии и других стран. Результаты апробации подтверждают высокую аттрактивность синтезируемых феромонов и эффективность доз феромона для каждого вида вредителя. Использование феромонов насекомых является неотъемлемой частью системы карантина растений на территории России, поскольку позволяет быстро регистрировать появление карантинных видов-вредителей в зонах фитосанитарного риска, не ограничиваясь размерами территорий. Следует отметить, что имеющаяся материально-техническая база и значительный опыт специалистов органического синтеза и энтомологов позволяет наладить выпуск феромонов вредителей растений, в том числе и не являющихся карантинными видами. Перспективным представляется развитие направления по идентификации и синтезу феромонов карантинных видов стран Таможенного союза (Казахстан и Белоруссия), а также ранее не исследованных видов насекомых-вредителей.

 

Презентация отдела

Презентационный фильм об отделе синтеза и применения феромонов ФГБУ "ВНИИКР".