ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

Карантинная наука и практика – от ЦКЛ до ФГБУ «ВНИИКР»

5 июня 1931 г. при бывшем Наркомземе СССР была организована единая карантинная служба. До этой даты вопросами карантина растений занималась межведомственная карантинная комиссия при Главном хлопковом комитете Всесоюзного Совета Народного Хозяйства (ВСХН).

В связи с интенсивной интродукцией растений, возрастающими объемами импорта семенного и посадочного материала, требовавшими разработки карантинных мероприятий и методического руководства за их осуществлением, в 1934 г. была организована Центральная карантинная лаборатория (ЦКЛ), которая находилась в непосредственном подчинении сектора внешнего и внутреннего карантина Наркомзема СССР. Начиная с 1935 г. на эту лабораторию, помимо оперативно-производственных функций (экспертиза семенного посадочного импортного материала), было возложено проведение научно-исследовательской работы; консультирование сектора, периферии и государственных учреждений по специальным научным вопросам; составление карантинных сводок по отчетам местных лабораторий; снабжение периферии литературой и оборудованием. В лаборатории было 5 подразделений: энтомологии, фитопатологии, сорных растений, гельминтологии и бактериологии.

В июле 1941 г. ЦКЛ была эвакуирована в Омск, а в Москве осталась только оперативная группа из 3 человек. В июне 1943 г. лаборатория возвратилась в Москву и была размещена в здании Наркомзема СССР.

C 1958 г. Центральная лаборатория являлась научно-методическим центром Государственной службы по карантину растений в СССР и находилась при главной государственной инспекции по карантину и защите растений МСХ СССР.

На лабораторию возлагалось изучение главнейших вредителей, возбудителей болезни растений и сорняков зарубежных стран; составление перечня зарубежных стран; составление перечня карантинных для территории СССР вредителей, возбудителей болезней и сорняков; проведение научных исследований, особо сложных анализов и экспертиз; методическое руководство и контроль над работой периферийных лабораторий; подготовка сводных планов и тематики НИР по вопросам растений научно-исследовательских учреждений МСХ СССР; изучение и обобщение достижений науки и передового опыта в СССР и зарубежных странах.

Постановлением Госкомитета Совета Министров СССР по науке и технике и приказом Министерства сельского хозяйства СССР в 1972 г. ЦКЛ была включена в число научно-исследовательских учреждений и переименована в Центральную научно-исследовательскую лабораторию по карантину растений (ЦНИКЛ) при Главном управлении защиты растений (с Государственной карантинной инспекцией) МСХ СССР.

Основными задачами ЦНИКЛ являлись разработка теоретических основ и методов борьбы с вредителями, возбудителями болезней сельскохозяйственных растений и сорняками карантинного значения.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 534 от 12 июня 1979 г. и приказом МСХ СССР № 208 от 6 июля 1979 г. был организован Всесоюзный научно-исследовательский технологический институт по карантину и защите растений (ВНИТИКиЗР) на базе ЦНИКЛ. Позднее в связи с отделением Госинспекции по карантину растений от Главка защиты растений институт был передан в непосредственное подчинение Союзгоскарантина. Он был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт карантина растений (ВНИИКР), а с распадом бывшего СССР стал именоваться Всероссийским. При этом 5 периферийных подразделений ВНИИКР были переданы сельскохозяйственным органам других стран бывшего СССР.

В 2002 году приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации ВНИИКР был переименован в Федеральное государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений», а с 2003 г. Федеральное государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений». В рамках реформы федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства от 8 декабря 2004 года ВНИИКР был передан в ведение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора). С 2005 является референтным центром Россельхознадзора в области фитосанитарного надзора и обеспечивает разработку стратегии борьбы с вредителями растений, возбудителями болезней растений и сорными растениями, организацию лабораторных, в том числе арбитражных, анализов и экспертиз в области карантина растений; организацию необходимых испытаний, анализов и оценок, установление фитосанитарного состояния подкарантинных объектов, а также проведение работ по их обеззараживанию.

С момента организации ЦКЛ-ЦНИКЛ-ВНИИКР выполнен огромный объем научно-исследовательских и оперативно-методических работ. Было подготовлено и утверждено 11 перечней карантинных вредных организмов, на которых базировались все мероприятия по карантину растений в стране. Активно занимались методами индикации заражения подкарантинной продукции вредными организмами и идентификации их видовой принадлежности. Разработаны и изданы нормативно-правовые документы (инструкции, рекомендации, методические указания), на основе которых осуществляется вся деятельность Государственной карантинной службы по фитосанитарному карантинному надзору. Многое сделано для разработки методов локализации и ликвидации изолированных очагов вредных объектов. Предложен и внедрен в практику феромонный мониторинг зон высокого риска приживаемости таких карантинных вредителей, как восточная и персиковая плодожорки, калифорнийская и тутовая щитовки, червец Комстока, азиатская и египетская хлопковые совки, картофельная моль, азиатская раса непарного шелкопряда, хлопковая моль, американская белая бабочка, капровый жук, средиземноморская плодовая муха. Активное участие в этом принимали сотрудники ВНИИКР А.И. Сметник, Н.М. Атанов, Л.П. Шендеровская, Э.М. Розинская, З.А. Моисеева; карантинных лабораторий – И.А. Ярышева (Краснодарская), В.И. Максимова и В.И.Шелухин (Пятигорская), Н.М. Бельская (Одесская), Т.Я. Фрейман (Приморская).

 

В результате многолетних исследований разработаны и внедрены в практику работы фумигационных отрядов технологии и режимы фумигации различной подкарантинной продукции препаратами бромистого метила и фосфористого водорода. Объемы обеззараживания подкарантинных грузов, в частности зерна, достигали нескольких миллионов тонн. Большая заслуга в развитии этих исследований принадлежит А.К. Маркину, Я.Б. Мордковичу (ВНИИКР), В.Б. Кочкину (Республиканский фумотряд), А.С. Соломянко, В.А. Нестерову (Санкт-Петербургский фумотряд и лаборатория), О.П. Лункевичу (Укргоскарантин), А.Х. Такидзе (Азгоскарантин), Б.Г. Дубровскому (Союзгоскарантин).

 

Большую работу по изучению методов выявления и мерам борьбы с такими опасными карантинными вредителями продуктов запаса, как капровый жук, провели А.А. Варшалович (Ленинградская лаборатория), Е.А. Соколов (ВНИИКР).

 

Исследования по биологической борьбе с карантинными вредителями проводились с первых лет организации службы. Наиболее успешным направлением стало применение интродуцированных энтомофагов против адвентивных насекомых, попавших в новые для них регионы. К этой группе относятся практически все карантинные вредители, проникшие на территорию нашей страны. Интродукция, в частности, дала отличный результат в ликвидации очагов австралийского желобчатого червеца, червеца Комстока, тутовой щитовки, цитрусового мучнистого червеца, кровяной тли, маслинной щитовки. В местах акклиматизации энтомофагов дополнительные меры борьбы с перечисленными адвентивными вредителями не потребовались.

 

Большая заслуга в проведении работ по интродукции и акклиматизации энтомофагов принадлежит Н.Н. Шутовой, С.С. Ижевскому, А.К. Сониной, И.В.Розанову (Узбекская лаборатория), Е.М. Степанову, Н.К. Гаприндашвили (Абхазская лаборатория).

 

Широко известны работы в области микробиологического метода борьбы с колорадским жуком, американской белой бабочкой, картофельной молью, цитрусовой белокрылкой с использованием энтомопатогенных грибов, бактерий бациллус турингиензис, вирусной инфекции ядерного полиэдроза. В развитие микробиологического метода большой вклад внесли А.И. Сикура (ВНИИКР), Г.Н. Кириллова (Молдавская лаборатория), В.Ю. Дуло (Закарпатская лаборатория).

А.И. Сметник

Особую важность в карантинной тематике имело изучение биологии, экологии, экономического значения, методов выявления отсутствующих и ограниченно распространенных в нашей стране карантинных вредных организмов. В частности, исследования по раку картофеля, картофельной нематоде, вирусным болезням картофеля позволили своевременно выявить очаги заражения и разработать карантинные фитосанитарные меры по сдерживанию их дальнейшего распространения.

 

В исследовательских и практических работах по картофельному карантину многое было сделано специалистами ВНИИКР В.Н. Оболенским, Р.И. Кирюхиной, Т.С. Ефременко, Л.И. Щербаковой, А.М. Боровковой, Г.А. Черноивановой.
Большой вклад в изучение карантинных возбудителей болезней пшеницы, кукурузы, хлопчатника, плодовых и цитрусовых культур, подсолнечника внесли сотрудники ЦКЛ-ЦНИКЛ-ВНИИКР М.А. Примаковская, Л.О. Воронкова, О.В. Скрипка, И.Н. Александров, А.М. Садляк (Закарпатская лаборатория).

 

Карантинные сорняки также занимали место в научных и практических работах по карантину растений. Изучением их биологических особенностей, экономической значимости, возможности натурализоваться в различных агроклиматических условиях страны, разработкой фитосанитарной регламентации при перевозке и реализации импортного зерна, составлением определителей семян и плодов экзотических сорных растений активно занимались сотрудники Центральной лаборатории и ВНИИКР Р.А. Сафра, Ю.Н. Стрелков, М.И. Гостева, Г.П. Москаленко.

 

В 1989 г. в составе Госинспекции по карантину растений Российской Федерации была создана служба лесного карантина с целью обеспечения контроля над экспортной древесиной в местах заготовки и отгрузки леса, а также для усиления охраны территории страны от заноса и распространения опасных видов вредителей и возбудителей болезней леса. В соответствии с этим во ВНИИКР был организован отдел лесного карантина. Задачами отдела являются научно-методическое обеспечение фитосанитарного надзора и сертификации лесоматериалов на экспорт, картирование территории РФ по карантинному фитосанитарному состоянию лесов, изучение вредителей, возбудителей болезней лесных пород, имеющих карантинное значение для территории России.

 

Активное участие в научных практических работах по лесному карантину принимали А.Д. Орлинский, О.А. Кулинич, И.К. Шахраманов.

Важное место в работе ЦКЛ-ЦНИКЛ-ВНИИКР занимала издательская деятельность. Ежегодно печатались методические указания, рекомендации, инструкции, сборники по итогам научно-исследовательских работ, а также переводы зарубежных публикаций по основным направлениям карантина растений. Особо следует отметить издание иллюстрированного Справочника по карантинным вредным организмам в 1948 г., который был переведен на английский язык и издан в США.

 

В последние годы были изданы книги: «Вредные организмы, имеющие карантинное значение для Европы», «Карантин растений в Российской Федерации», «Справочник по карантину растений», «Атлас семян и плодов сорных растений, встречающихся в подкарантинных грузах и материалах», «Определитель карантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала», «Карантинные сорные растения России», «Карантинная фумигация», «Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы».