ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

Отдел синтеза и применения феромонов




 

Начальник отдела – Тодоров Николай Георгиевич.

 

Отдел организован по указанию Россельхознадзора в январе 2009 года.

Решением Бюро отделения защиты растений РАСХН за ФГБУ «ВНИИКР» закреплена функция координатора работ в сфере синтеза и практического применения феромонов в сельском хозяйстве Российской Федерации.

В профильных лабораториях отдела трудятся квалифицированные и опытные специалисты – химики-синтетики и энтомологи.

Основные направления работы:

  • разработка методов синтеза и производство феромонов карантинных вредителей сельского и лесного хозяйства;
  • изучение поведенческих особенностей ограниченно распространенных и отсутствующих на территории РФ карантинных и экономически важных некарантинных насекомых-вредителей;
  • лабораторные и полевые испытания новых феромонных препаратов;
  • разработка методов применения феромонов насекомых-вредителей для выявления, мониторинга и массового отлова и подготовка методических рекомендаций и инструкций по применению феромонов в практике карантина и защиты растений.

В настоящее время в отделе синтезируются феромоны более 50 видов карантинных и особо опасных видов насекомых-вредителей, имеющих важное экономическое значение для Российской Федерации и стран Евразийского экономического союза.

Биотестирование синтезированных феромонов проводится как в лабораторных, так и в полевых условиях ежегодно на территории России, а также Казахстана, Болгарии, Абхазии, Киргизии, Китая, Польши, Австрии, Узбекистана и других стран. Результаты апробации подтверждают высокую аттрактивность синтезируемых феромонов и эффективность доз феромона для каждого вида вредителя.

Использование феромонов насекомых является неотъемлемой частью системы карантина и зашиты растений на территории России, поскольку позволяет быстро регистрировать появление карантинных видов вредителей в зонах фитосанитарного риска, не ограничиваясь размерами обследуемых территорий. Имеющаяся материально-техническая база и значительный опыт специалистов позволяют наладить выпуск новых, не изученных феромонов вредителей растений, в том числе для некарантинных видов. Перспективным также представляется развитие направления по идентификации и синтезу феромонов насекомых-вредителей, представляющих опасность для стран ЕАЭС.