ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

14 августа 2019 года при проведении лабораторных исследований образцов (проб), отобранных с подкарантинной продукции специалисты Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили 3 вида карантинных для РФ объекта:

Лесоматериал (хвойных пород), выявлен карантинный для РФ объект – 2 личинки большого черного елового усача Monochamus urussovi  в живом состоянии.

О вредителе: большой черный еловый усач Monochamus urussovi Fisch. обитает в зоне хвойных и смешанных лесов. Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей деревьев, а личинки прогрызают в них многочисленные ходы. Лёт длится со второй декады июня по сентябрь. Чаще всего, личинки предпочитают ель обыкновенную (Picea abies), а также сосну обыкновенную (Pinus sylvestris), пихту и прочие хвойные растения. От их воздействия живые деревья гибнут, а пиломатериалы утрачивают качество, становятся непригодными для строительных работ.

 Картофель свежий (КНР). В результате лабораторных исследований пробы выявлены карантинные объекты: Вироид веретеновидности клубней картофеля (Potato spindletuber viroid) и Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.).

Об объекте: Патоген поражает все растения семейства паслёновых и способен проникнуть в любую часть картофельного куста: в стебли и листья – при контакте с ботвой заражённого растения, в клубни – из почвы. Вироид очень быстро распространяется по всем частям растения, включая ботву, клубни и даже семена. Листья больных кустов мельче, чем у здоровых и расположены под острым углом к стеблю. Побеги почти не ветвятся. Ботва начинает желтеть сразу после цветения. Кусты, выросшие из второго – третьего поколения инфицированных клубней, не образуют завязей, а зачастую и не цветут. В первый год после заражения симптомы могут быть незаметны. Но уже на второй год картофель становится значительно мельче, а на третий, если не предпринять никаких мер, потери урожая доходят до 70–90%.

Об объекте: Золотистая картофельная нематода — узкоспециализированный вид нематод, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства паслёновых.

Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.

Картофельная нематода особенно значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращённым севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30—80 %. 

Карантинные вредные организмы представляют фитосанитарную опасность для лесного хозяйства страны, оказывают негативное влияние на растения и окружающую среду, наносят большой экономический и экологический ущерб.

Информация об обнаружениях карантинных объектов передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия для принятия правовых мер реагирования.

 

©ФГБУ "ВНИИКР"