ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИКР» за февраль 2016 года

В рамках осуществления Россельхознадзором функции по контролю и надзору в сфере карантина и защиты растений ФГБУ «ВНИИКР» в феврале 2016 года было проанализировано 87,1 тыс. образцов подкарантинных материалов.

Специалистами ФГБУ «ВНИИКР» на всей территории РФ было проведено 117,9 тыс. экспертиз.

В результате исследований было выявлено 26 видов карантинных вредных организмов (КВО) в 1807 случаях.

А именно:

  • вредителей – 15 видов в 315 случаях, в том числе Малый черный еловый усач Monochamus sutor L. в 107 случаях; Тутовая щитовка Pseudaulacaspis pentagona (Targ.-Toz.) в 41 случае; Большой черный еловый усач Monochamus urussovi F. в 38 случаях; Западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg. в 37 случаях; Черный сосновый усач Monochamus galloprovincialis Ol. в 24 случаях и Восточная плодожорка Grapholitha molesta Busck в 20 случаях.
  • грибных заболеваний – 2 вид в 10 случаях: Белая ржавчина хризантем Puccinia horiana Henn. в 8 случаях и Бурая монилиозная гниль Monilinia fructicola (Winter) Honey в 2 случаях.
  • вирусных заболеваний – 1 вид в 2 случаях: Неповирус кольцевой пятнистости табака Tobacco ringspot nepovirus
  • сорных растений – 8 видов в 1480 случаях, в том числе Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L . в 784 случаях; Повилика Cuscuta sp. в 295 случаях; Амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L. в 288 случаях и Горчак ползучий Acroptilon repens DC. в 84 случаях.

Все обнаруженные виды КВО включены в Перечень карантинных объектов Российской Федерации и несут в себе прямую угрозу широкому спектру сельскохозяйственных и промышленных культур, а также лесным массивам.

Работа по своевременному выявлению и диагностированию карантинных вредных организмов является одним из основных элементов построения системы агробезопасности страны в целом. Проведенные специалистами ФГБУ «ВНИИКР» исследования позволили Россельхознадзору принять своевременные меры реагирования и не допустить проникновения и распространения зараженной продукции на территории Российской Федерации.