ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

В период с 2 по 8 сентября 2019 года при проведении лабораторных исследований образцов (проб) фруктов свежих, отобранных специалистами Карельского филиала ФГБУ «ВНИИКР», выявлен карантинный вредный объект – калифорнийская щитовка Quadraspidiotus perniciosus Comst.

 

 О вредителе: калифорнийская щитовка Quadraspidiotus perniciosus Comst. повреждает около 270 видов растений, способна переносить значительные колебания температур. Поселяется значительными колониями на ветвях, листьях и плодах, истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, засыхание побегов, деформацию плодов. Распространяется с посадочным и прививочным материалом.

 3 сентября 2019 года при проведении лабораторных исследований образцов (проб) сливы свежей (Молдова), отобранных специалистами Карельского филиала ФГБУ «ВНИИКР», выявлен карантинный для РФ объект - возбудитель бурой монилиозной гнили Monilinia fructicola (Winter) Honey. Идентификация возбудителя проводились при помощи культурально-морфологического анализа и с помощью молекулярно-генетического метода (ПЦР).

О вредителе: Monilinia fructicola является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): главным образом персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши. Бурая монилиозная гниль может почти полностью уничтожить урожай или значительно сократить его, так как разрушает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая. Потери после сбора урожая более серьезные, чем до сбора, и обычно происходят при хранении и транспортировке, а в некоторых случаях и на стадии обработки. При благоприятных для развития болезни условиях потери после сбора урожая достигали в некоторых случаях 80-90% – как в США, так и в Европе.

Информация об обнаружениях передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу для принятия правовых мер реагирования.

©ФГБУ "ВНИИКР"