ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

Об обнаружении специалистами ФГБУ «ВНИИКР» бурой монилиозной гнили при исследовании партии нектаринов

При проведении лабораторных исследований товарной партии нектаринов (общий вес 3800 кг) специалистами ФГБУ «ВНИИКР» был обнаружен карантинный для РФ объект – возбудитель бурой монилиозной гнили Monilinia fructicola (Winter) Honey. Выявление и идентификация возбудителя проводились при помощи культурально-морфологического анализа и с помощью молекулярно-генетических методов (классическая ПЦР и секвенирование).

Monilinia fructicola является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): главным образом персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши.

Бурая монилиозная гниль может почти полностью уничтожить урожай или значительно сократить его, так как разрушает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая. Потери после сбора урожая более серьезные, чем до сбора, и обычно происходят при хранении и транспортировке, а в некоторых случаях и на стадии обработки. При благоприятных для развития болезни условиях потери после сбора урожая достигали в некоторых случаях 80-90% – как в США, так и в Европе.

Географическое распространение возбудителя болезни

В настоящее время возбудитель выявлен в следующих странах:

Европа: Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Испания, Латвия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.

Кроме того, имеются неподтвержденные данные о выявлении Monilinia fructicola на территории Дальнего Востока РФ.

Азия: Индия, Йемен, Китай, Корея, Тайвань, Япония (Хонсю).

Африка: Египет, Зимбабве, Нигерия.

Северная Америка: Канада, США.

Центральная Америка и Карибские острова: Гватемала, Панама.

Южная Америка: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Перу, Уругвай, Эквадор.

Океания: Австралия, Новая Зеландия.

По результатам исследований, проведенных ФГБУ «ВНИИКР», Россельхознадзор принял своевременные меры по недопущению проникновения и распространения зараженной продукции на территории Российской Федерации.