ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

Термин «карантин» происходит от итальянских слов quaranta giorni (сокращенно quarantine), обозначавших 40-дневный срок, в течение которого выдерживались на отдаленном рейде корабли, прибывшие в порты Италии из восточных стран. Это правило было установлено более 600 лет назад из-за опасности завоза «черной смерти» - чумы.

В сфере сельского и лесного хозяйства термин «карантин» стал применяться к мероприятиям, ограждающим животноводство, растениеводство и лесоводство некоторых государств от завоза извне и расселения опасной иноземной флоры и фауны. В 1851 году на Парижской конференции были приняты основы международных карантинных взаимоотношений, а в последствии – конвенция по карантину растений.

Государственная карантинная служба в СССР была образована 5 июня 1931 года.

Сегодня в мире действует, принятая в 1951 году, Международная Конвенция по карантину и защите растений (МККЗР) - международное соглашение, обеспечивающее скоординированные и эффективные действия по предупреждению интродукции и распространения вредных для растений и растительных продуктов организмов и борьбе с ними.

Каждая страна-участник обязана иметь официальную службу, созданную правительством для выполнения функций, описанных в МККЗР.

Национальная организация по карантину и защите растений РФ – Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Основная задача Россельхознадзора – обеспечение ряда аспектов биологической, пищевой и продовольственной безопасности страны. Одним из важнейших направлений является комплекс мер по недопущению проникновения и распространения на территории Российской Федерации особо опасных карантинных вредных насекомых, фитопатогенных организмов и семян сорных растений. И от эффективного результата этой работы напрямую зависит рост всей аграрной отрасли, а также сохранность лесных угодий.

Россельхознадзор, исполняя свои государственные полномочия, учитывая вызовы времени, постоянно и динамично совершенствует системы фитосанитарного и ветеринарного надзора и контроля и делает все, чтобы максимально уменьшить риски.

Особое место в системе учреждений Службы занимает Всероссийский центр карантина растений. Его история как передового института Россельхознадзора в области карантина растений - важная и неотъемлемая часть истории карантинной службы СССР и Российской Федерации.

За плечами ученых – без малого век лабораторных исследований, разработок нормативов, поиск вредителей. Здесь работали выдающиеся ученые, такие как Надежда Шутова, в 60-е годы ХХ века спасшая шелкопрядную отрасль СССР от Червеца Комстока. А в научные экспедиции, например, по изучению пустынной саранчи в Индии, ездили даже в годы Великой отечественной войны. 

ВНИИКР сегодня это – научно-методический и практический центр Службы с головным институтом в Подмосковье и 21 филиалом по всей территории России, оснащенный самым современным и порой уникальным лабораторным оборудованием, где работает более 1100 специалистов.

ФГБУ «ВНИИКР» ведет работу по изучению вредных организмов, представляющих серьезную опасность для сельского и лесного хозяйств, а значит, и для экономики страны в целом.

©ФГБУ "ВНИИКР"