ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИКР» в заседании экспертной группы ЕОКЗР по инвазионным иноземным растениям (Вильнюс, 07-09 мая 2013 года)

Состоялось очередное, 18 заседание группы экспертов ЕОКЗР по инвазионным иноземным растениям. В заседании участвовали 15 экспертов из 11 стран. От России в заседании приняли участие специалисты ФГБУ «ВНИИКР»: ведущий научный сотрудник М.К. Миронова и младший научный сотрудник Л.Г. Чеглик.
На заседании были заслушаны отчеты о рассмотрении актуальных вопросов по инвазионным иноземным растениям на различных международных встречах, в частности, на заседании Европейской комиссии по включению инвазионных иноземных видов в CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения); проекты стандартов ЕОКЗР по управлению водными инвазионными иноземными растениями и по раннему предупреждению об опасности интродукции инвазионных иноземных растений; обзор по инвазионным иноземным растениям Литвы и другие вопросы.
Основными темами программы заседания были проблемы приоритизации и анализа фитосанитарного риска по инвазионным иноземным растениям, результаты тренинга ЕОКЗР и тестирования компьютерной программы CAPRA для проведения приоритизации. На заседании были обсуждены результаты приоритизации по трем видам иноземных для региона ЕОКЗР растений: аспарагус аспарагусовидный Asparagus asparagoides, кардиоспермум крупноцветковый Cardiospermum grandiflorum, лимнофила сидячецветковая Limnophila sessiliflora. В Европе растения могут обосноваться в районах с субтропическим климатом и представлять угрозу естественным ценозам в этих районах. Растения ввозятся и продаются в качестве декоративных, в том числе в России.
Были рассмотрены результаты анализа фитосанитарного риска по бакхарису лебедолистному Baccharis halimifolia, продемонстрировавшему инвазионное поведение в регионе ЕОКЗР, а также результаты АФР немецких специалистов по одуванчику кок-сагыз Taraxacum kok-saghyz, который в 30-е годы прошлого века был интродуцирован в европейские страны для получения каучука, а сейчас вызывает опасения из-за возможной гибридизации с местными видами одуванчика.
Большой интерес вызвала презентация Зигмантаса Гуджинскаса по инвазионным растениям Литвы, а также презентация Филис Арслан по инвазионным растениям Турции. В Литве насчитывается 1334 нативных и 554 иноземных видов растений. Только 18 видов инвазионных иноземных растений регулируются в законодательном порядке и включены в Перечень инвазионных растений Литвы, для трех из них разработаны планы фитосанитарных действий, которые в настоящее время реализуются. В программе заседания была запланирована полевая поездка для ознакомления с инвазионными растениями Литвы, одним из которых является золотарник высочайший Solidago altissima, заросли которого можно видеть на фото 1.
Полученная на заседании информация будет использована специалистами ФГБУ «ВНИИКР» для проведения процедур приоритизации и анализа фитосанитарного риска, связанного с инвазионными иноземными растениями, разработки предложений по регулированию и формированию Перечня инвазионных иноземных растений России. 

Фото 1. Заросли инвазионного иноземного для Литвы растения
золотарника высочайшего Solidago altissima
(фото Л.Г. Чеглик)