ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

В первой декаде сентября 2016 года в г. Сеул (Республика Корея) прошел симпозиум, посвященный исследованиям в области заболевания «вилт хвойных пород». Заболевание вызывается сосновой стволовой нематодой (ССН) Bursaphelenchus xylophilus и считается одним из наиболее опасных для хвойных насаждений в мире. Первичный ареал ССН – Северная Америка, откуда паразит был занесен первоначально в некоторые страны Азии, а затем в Европу, где вызвал массовое увядание сосновых насаждений. В симпозиуме приняли участие ученые из 10 стран мира. Больше всего участников было из тех стран, где распространен этот патоген: Китая, Японии, Южной Кореи, Португалии и Испании. Специалистами из перечисленных стран были представлены обширные доклады по текущим исследованиям и ситуации с данным заболеванием. Информация также включала сведения о фитосанитарных мерах, применяемых в отношении вилта хвойных пород и его переносчиков.

В Южной Корее нематодой поражается преимущественно сосна корейская Pinus koraiensis и реже сосны Pdensiflora и Pthunbergii. Болезнь распространена на территории, равной 23,5% от общей площади сосновых лесов в стране. В случае заражения дерева ССН происходит быстрая и полная гибель сосен. При выезде участников симпозиума в лесонасаждения для ознакомления с очагом заболевания хозяевами симпозиума были продемонстрированы некоторые методы, используемые при диагностике зараженных ССН деревьев и меры борьбы с вилтом, применяемые в Республике Корея. Несколько лет назад в республике была принята новая стратегия предотвращения распространения и ликвидации болезни. Это прежде всего раннее выявление зараженных ССН деревьев и своевременная утилизация их методом переработки зараженного дерева в щепу длинной до 3 см или фумигация бревен и веток на месте. Другой способ обнаружения – мониторинг усачей-переносчиков с помощью феромонных ловушек. Основными переносчиками нематоды в Южной Корее являются усачи Monochamus saltuarius и M. alternatus. Основная стратегия в борьбе с вилтом хвойных пород сводится к быстрой локализации очага (ликвидация зараженных деревьев) и уничтожению переносчиков ССН.

От Российской Федерации в совещании приняли участие сотрудники ФГБУ «ВНИИКР»: Олег Кулинич, начальник отдела лесного карантина, и Вячеслав Одностальченко, сотрудник научно-редакционного отдела, которые представили результаты текущих исследований в этой области. ССН входит в Перечень карантинных организмов отсутствующих на территории РФ, однако существует высокий риск ее заноса и распространения на территории России. Ежегодно проводится мониторинг лесонасаждений в РФ на наличие этого патогена. В связи с этим знакомство с новыми методами мониторинга и своевременного обнаружения зараженных деревьев позволит в дальнейшем более оперативно выявлять опасного паразита в случае его заноса и интродукции.

 

 

 

©ФГБУ "ВНИИКР"

©ФГБУ "ВНИИКР"