ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИКР» в 1-м заседании основных экспертов по АФР (3-4 июня 2014 г., г. Париж, Франция)

С 3 по 4 июня в г. Париже (Франция) состоялось 1-е заседание основных экспертов по анализу фитосанитарного риска (АФР). В заседании приняли участие 15 специалистов из 12 стран (Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Россия, Турция, Финляндия, Франция, Чехия). Российскую Федерацию на совещании представляла младший научный сотрудник научно-методического отдела фитопатологии ФГБУ «ВНИИКР» Е.В. Каримова.

В 2011 году Исполнительный комитет Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) принял решение о том, что процесс развития АФР на некоторое время должен быть приостановлен, чтобы сосредоточиться на применении ранее разработанных инструментов АФР. Также было решено, что необходимо провести пересмотр схемы ЕОКЗР для АФР через три года после ее принятия, а именно в 2014 году. Для получения отзывов об использовании схемы было организовано заседание экспертов, которые ежегодно проводят АФР по схеме ЕОКЗР (стандарт РМ 5/3 (5).

На заседании были последовательно разобраны отчеты с 47-го и 49-го заседаний экспертной рабочей группы (ЭРГ) по фитосанитарным мерам и с 51-го заседания рабочей группы по фитосанитарным регламентациям, касающиеся существующей системы ЭРГ по проведению АФР для региона ЕОКЗР.

Далее ЕОКЗР определила роль и задачи основных экспертов по АФР, требования в выполняемой ими работе.

Было проведено обсуждение существующих схем для проведения АФР (стандарты РМ 5/3 (5) и РМ 5/5), а также возможности проведения АФР для грузов.

Эксперты представили свой опыт в проведении АФР по стандарту РМ 5/3 (5) и подчеркнули основные трудности, с которыми они сталкивались. Российской стороной был сделан доклад «Опыт проведения АФР в Российской Федерации. Трудности применения существующих схем для АФР».

Особое внимание на заседании было уделено вопросу о будущей схеме АФР. В результате обсуждений было принято решение о необходимости упрощения существующей схемы; был проведен сравнительный SWOT-анализ и определены разделы, вызывающие наибольшую трудность при проведении АФР, методы и сроки их пересмотра.

5 июня была проведена работа с русскоязычной версией компьютерной программы CAPRA. В программу были внесены изменения, согласно замечаниям и предложениям, поступившим от сотрудников ФГБУ «ВНИИКР», которые проводят АФР согласно стандарту РМ 5/3 (5).