ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

Решением Бюро отделения защиты растений РАСХН Всероссийский центр карантина растений – координатор работ в сфере синтеза и практического применения феромонов в сельском хозяйстве Российской Федерации.

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» - институт с более чем 80-летним опытом работы в сфере обеспечения фитосанитарного благополучия – с 2008 года имеет в своем составе инновационную лабораторию синтеза и применения феромонов и является абсолютным лидером в сфере обеспечения феромониторинга на территории России. Более 95% феромонных ловушек, используемых для феромониторинга в РФ, произведены ФГБУ «ВНИИКР».

С 2013 года проводятся исследования и эффективно реализуется направление по разработке технологии применения феромонов в качестве компонента интегрированной защиты растений (для установления оптимальных сроков проведения химических обработок, массового отлова и дезориентации вредителей).

В 2016-2017 году ученые ФГБУ «ВНИИКР» провели успешные полевые испытания феромона для борьбы с древесницей въедливой Zeuzera pyrina L. – опасного вредителя плодовых.

Древесница въедливая (Zeuzera pyrina L.) – широко известный вредитель плодовых, в первую очередь – груши и яблони; поражает также ясень, вяз, клен остролистный и конский каштан; особенно серьёзный вред наносит в питомниках и молодых садах.

Своевременный и качественный контроль этого вредителя при закладке новых садов позволит избежать больших экономических потерь. Феромон древесницы въедливой, синтезированный в отделе синтеза и применения феромонов ФГБУ «ВНИИКР», был успешно испытан специалистами ФГБУН «Никитский ботанический сад» Республики Крым в городе Джанкой. Ловушки были вывешены в питомнике и в молодых неплодоносящих садах яблони и груши в фенофазу «начало цветения» (25 мая 2016 г.). Выборку и подсчет вредителей проводили еженедельно. На протяжении всего периода лёта древесницы (вплоть до 15 августа) феромон сохранял высокую аттрактивность. За время наблюдений было отловлено в среднем по 18 экземпляров вредителя на ловушку. Испытанный препарат был строго видоспецифичен, т.е. привлекал только насекомых целевого вида.

Разработанный феромон может быть использован как сегмент органического земледелия для выявления древесницы въедливой, для наблюдения за динамикой численности вредителя и сигнализации сроков проведения химических обработок.

 

 

©ФГБУ "ВНИИКР"

 

 

 

©ФГБУ "ВНИИКР"