ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

По итогам совещания с участием представителя отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» специалистов ФГУ «ВНИИКР» и ФГУ «ВНИИЛМ»

В конце 2009 года на сайте Министерства сельского хозяйства РФ был размещен Проект технического регламента «О требованиях к фитосанитарной безопасности на территории Российской Федерации», предназначенный для обсуждения и независимой экспертизы. К сожалению, организация «Гринпис», вместо того, чтобы обсудить свои замечания непосредственно с разработчиками данного проекта, обратилась с письмом напрямую к Председателю Правительства РФ В.В. Путину. Письмо, содержащее множество неточностей и ошибочных утверждений, может ввести Правительство в заблуждение.

ВНИИКР не был привлечен к разработке обсуждаемого проекта, однако, поскольку затронутые в обращении «Гринпис» вопросы непосредственно касаются работы нашей организации, мы были вынуждены по поручению Россельхознадзора обсудить с представителями «Гринпис» их обращение.

Совещание по данному вопросу состоялось на базе ФГУ «ВНИИКР» 19 января 2010 г. По итогам совещания представитель «Гринпис» высказал намерение изучить представленные ФГУ «ВНИИКР» аргументы и направить свой официальный ответ в адрес Россельхознадзора в срок до 29 января. Поскольку ответ «Гринпис» до сих пор не получен, мы можем разместить на своем сайте лишь письмо «Гринпис» и протокол нашего совещания.

ПИСЬМО

ПРОТОКОЛ

В современном мире ситуация (в том числе – и в области карантина и защиты растений) меняется очень быстро. К сожалению, информация «Гринпис» о том, что ни один из наших «трех основных видов усачей» не был отмечен в качестве переносчика сосновой стволовой нематоды (данные 2003 года), уже устарела. Сосновая стволовая нематода обнаружена уже не только в Португалии, но и в Испании. И переносят ее в Европе именно те самые виды черных усачей, которые распространены на территории РФ. Сосновая стволовая нематода распространена в государствах, граничащих с РФ или расположенных неподалеку (в Китае, Японии, Южной Корее, Тайване). Россия рассматривается в качестве региона возможного распространения данного опасного патогена. Тщательных обследований территории РФ на наличие нематоды до сих пор не проводилось. И если вспомнить о недавнем (в историческом смысле) победном шествии по Европе колорадского жука, то угроза покажется гораздо более реальной, чем это представляется сотрудникам «Гринпис».