ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

      Массовые вспышки короеда-типографа (Ips typographus) привели к расширению его очагов и гибели деревьев в подмосковных лесах. По сравнению с визуальным методом обнаружения очагов применение феромонных ловушек значительно упрощает работу специалистов лесного хозяйства. В отделе синтеза и применения феромонов ФГБУ «ВНИИКР» были произведены компоненты для аттрактанта на короеда-типографа, которые также могут быть применимы и для карантинных вредителей леса. За период 9-12 мая в окрестностях п. Быково (Московская обл.) в одну ловушку собрано в среднем около 3000 особей короеда-типографа. В настоящее время наблюдается снижение активности данного вредителя. Испытания феромонов и мониторинг вредителя продолжаются.
Не менее важным вредителем является каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella), которая за последние двадцать лет активно расселилась по Европе и наносит существенный урон посадкам каштана, вплоть до гибели последних. В странах Европы проводятся активные меры по борьбе с этим вредоносным видом. Поскольку в городских условиях использование инсектицидов ограничено, то специалисты в области защиты растений применяют феромонные ловушки. В отделе синтеза и применения феромонов специалисты проводят испытания ловушек на каштановую моль. За период с 15 по 27 мая в окрестностях п. Быково в одну феромонную ловушку производства ФГБУ «ВНИИКР» было отловлено в среднем 245 бабочек каштановой моли. Лет вредителя продолжается в настоящее время.
       Обращаем внимание специалистов лесного хозяйства и городских коммунальных служб на возможность приобретения феромонов и ловушек для каштановой моли и короеда-типографа производства ФГБУ «ВНИИКР» в целях выявления данных вредителей и борьбы с ними.

©ФГБУ "ВНИИКР"