ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

Кольцевая гниль – угроза семеноводству картофеля в России

Проведенные научные исследования в ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» совместно с РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева показали присутствие на территории Российской Федерации опасного возбудителя кольцевой гнили картофеля.
Этот бактериальный патоген является карантинным для территории Республики Беларусь и включен в список А2 ЕОКЗР. Бороться с возбудителем очень сложно, так как он способен длительное время бессимптомно находиться в зараженных растениях и клубнях. Такие латентно зараженные клубни приводят к распространению возбудителя в регионы, в которых заболевание ранее отсутствовало.
Всего было проанализировано 629 партий картофеля отечественного происхождения. В результате исследований возбудитель кольцевой гнили был выявлен в 120 партиях, что составляет 23,8%. Причем доля семенного картофеля составляла 46% от зараженных партий. Среди партий отечественного картофеля в наибольшей степени были заражены сорта Юбилей Жукова (100%), Жуковский ранний (60,9%), Романо (63,6%), Голубизна (33,3%), Удача (37,9%).
Из 546 проанализированных образцов, отобранных в Московской области, возбудитель был выявлен в 130 образцах, что составило 23,81%. Распределение зараженных образцов в пределах Московской области было неоднородным. Так, патоген не был выявлен в образцах из Ступинского и Люберецкого районов. Наиболее часто (свыше 35%) возбудитель встречался в образцах из Луховицкого, Раменского, Дмитровского и Каширского районов.
В сложившейся ситуации ФГБУ «ВНИИКР» считает необходимым принятие срочных мер по борьбе с этим заболеванием. Минсельхозу России целесообразно организовать проведение полномасштабных исследований по уточнению фитосанитарной ситуации по распространению кольцевой гнили на посадках картофеля и разработать программу мероприятий по оздоровлению отечественного картофеля от данного заболевания с привлечением к ее выполнению ученых и специалистов Россельхознадзора, Россельхозакадемии, аграрных вузов, Картофельного Союза.
В качестве эффективной фитосанитарной меры на первом этапе ученые и специалисты ФГБУ «ВНИИКР» предлагают включить возбудителя кольцевой гнили картофеля в список регулируемых некарантинных вредных организмов, что позволит не допускать ввоз в страну зараженного импортного семенного картофеля и оздоровить отечественный семенной материал. В дальнейшем данный вид целесообразно перевести в список регулируемых карантинных организмов

©ФГБУ "ВНИИКР"