ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

С 24 октября по 31 октября 2017 года состоялся визит делегации Россельхознадзора в Китайскую Народную Республику с целью участия в переговорах 21-го заседания Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств по вопросам сотрудничества в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции.

Делегацию Россельхознадзора возглавил заместитель Руководителя К.А. Савенков.

Всероссийский центр карантина растений в составе Российской делегации представлял сотрудник отдела фитосанитарных рисков и международного взаимодействия Научно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИКР» С.Е. Усачева.

Стороны провели четырехдневные технические консультации между представителями Главного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) и Россельхознадзора по широкому спектру вопросов в области обеспечения качества и безопасности российской и китайской продукции животного и растительного происхождения в целях ее взаимного продвижения на рынки сторон и выполнения ранее достигнутых договоренностей по экспорту российской сельскохозяйственной продукции в Китай.

В рамках технических консультаций были проведены завершающие работы по согласованию 5-ти протоколов о фитосанитарных требованиях к гречихе, овсу, семенам подсолнечника, льна и пшеницы, экспортируемых из России в Китай, которые были приняты для подписания обеими сторонами в рамках встречи глав правительств России и Китайской Народной Республики 1 ноября 2017 года в Пекине.

1 ноября 2017 года в Пекине в рамках 22-й регулярной встречи глав правительств России и Китая состоялось подписание следующих протоколов с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ):

- о фитосанитарных требованиях к пшенице (взамен аналогичного протокола от 17 декабря 2015 года), в который помимо ранее включенных субъектов Российской Федерации (Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области) были добавлены Амурская и Челябинская области.

- о фитосанитарных требованиях к гречихе, овсу, семенам подсолнечника и льна масличного, экспортируемым из России в Китай. Важно отметить, что кроме гречихи, овса, семян подсолнечника и льна в Протоколы были включены продукты переработки зерна — крупа гречневая и хлопья овсяные, при этом подписанные Протоколы не содержат ограничений по субъектам Российской Федерации, имеющих право на экспорт гречихи, овса, семян подсолнечника и льна в Китай.

Таким образом, подписание указанных протоколов будет способствовать значительному увеличению экспортных поставок зерна и продуктов его переработки на рынок Китая.

В рамках переговоров, состоявшихся в период с 26 по 30 октября 2017 года, была достигнута договоренность о продолжении в 2018 году работы между представителями Россельхознадзора и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ) по расширению перечня российских регионов, имеющих право экспорта пшеницы в Китай, а именно: Китайская сторона подтвердила готовность провести в 2018 году инспекции мест выращивания и хранения пшеницы на территории Курганской области и Забайкальского края.

 Работа по допуску на рынок Китая других видов зерновых культур, прежде всего ячменя, просо, сорго, фасоли и т.д., будет также продолжена в 2018 году. Китайская сторона выразила готовность предоставить в Россельхознадзор проект Протокола по ячменю в ноябре 2017 года после завершения работ китайской стороной по анализу фитосанитарных рисков для осуществления согласования поставок ячменя на рынок Китайской Народной Республики из России.

По итогам переговоров стороны отметили значительный прогресс в решении текущих вопросов взаимного сотрудничества и договорились продолжить диалог с использованием всех имеющихся форматов взаимодействия.

©ФГБУ "ВНИИКР"