ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

За период с 16 ноября по 25 декабря 2017 года в ФГБУ «ВНИИКР» состоялись четыре открытых заседания Ученого совета.

В ходе заседаний были рассмотрены научно-исследовательские работы по следующим темам:

  1. Оценка фитосанитарных рисков вредных организмов, связанных с импортируемой, экспортируемой и перемещаемой растительной продукцией.
  2. Проведении анализа фитосанитарного риска вредных организмов.
  3. Разработка методических рекомендаций по выявлению и идентификации карантинных вредных организмов.
  4. Подготовка правил проведения карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов, установления карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима в очагах карантинных вредных организмов.
  5. Разработка молекулярно-генетических методов идентификации карантинных вредных организмов.
  6. Разработка методических рекомендаций по обеззараживанию.
  7. Проведение исследований по обеззараживанию подкарантинной продукции.
  8. Разработка методик синтеза феромонов насекомых.
  9. Проведение исследований по испытанию феромонов насекомых.
  10. Анализ фитосанитарных требований стран, импортирующих зерновую продукцию и лесоматериалы из РФ.
  11. Исследование особенностей развития, распространения и выявления карантинных и особо опасных возбудителей болезней растений на многолетних насаждениях Республики Крым. Изучение инвазивных и карантинных видов организмов в лесонасаждениях Республики Крым.
  12. Оценка применимости методов выявления и идентификации карантинных вредных организмов.
  13. Формирование энтомологических коллекций ФГБУ «ВНИИКР».
  14. Сбор и подготовка материалов для пересмотра действующего стандарта ГОСТ 12430-66 «Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе».
  15. Международное сотрудничество.

 

По результатам обсуждения вопросов повесток дня Ученым советом приняты следующие решения:

  1. Принять и рекомендовать для утверждения Научно-техническим советом Россельхознадзора научно-исследовательские работы по оценке фитосанитарных рисков вредных организмов, связанных с импортированием, экспортированием и перемещением растительной продукции.
  2. Научно-исследовательские работы по всем вышеуказанным темам были одобрены и утверждены Ученым советом с учетом сделанных замечаний.

На одном из заседаний Ученого совета был рассмотрен новый проект «Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации», который представляет собой коллекцию из более чем 100 видеосюжетов, каждый из которых посвящен отдельному карантинному вредному организму. В видеороликах представлена информация о биологии, экологии, вредоносности, диагностике и мерах борьбы. Материал богато иллюстрирован, содержит уникальные микрофотографии и микровидеосъемки. Видеопроект предназначен для специалистов в области защиты и карантина растений, а также может быть использован для популяризации знаний о фитосанитарии среди широкого круга населения - как профессиональных агрономов, так и растениеводов-любителей. Все видеоролики публикуются в открытом доступе на соответствующем канале YouTube. Идет озвучивание сюжетов на английском языке.

Ученым советом было принято решение, признать данный проект учебным пособием.

Кроме того, были рассмотрены и утверждены темы аспирантских работ, индивидуальные планы проведения научных исследований и научные руководители аспирантов ФГБУ «ВНИИКР».

Научно-методическая деятельность ФГБУ «ВНИИКР» - ключевое направление в работе подведомственного Россельхознадзору учреждения, обеспечивающее агробезопасность Российской Федерации в области карантина растений.

©ФГБУ "ВНИИКР"