ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

В конце февраля 2018 года делегация ученых подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» во главе с директором Александром Сапожниковым в рамках реализации совместной программы по мониторингу лимантриид в портах и припортовых зонах посетила карантинную лабораторию Службы инспекции здоровья животных и растений (АФИС) Министерства сельского хозяйства США, расположенную в окрестностях города Фалмут.

Соглашение о сотрудничестве, которому уже более 25 лет, является хорошей основой для взаимодействия ученых двух стран в борьбе с карантинными объектами.

От США во встрече участвовали сотрудники Службы инспекции здоровья растений и животных (APHIS – АФИС) и представители Службы защиты леса Минсельхоза США, а также представители Департамента защиты растений Канады.

Основная задача карантинной лаборатории АФИС – разведение карантинных для США вредителей, которые в дальнейшем используются для научных и учебных целей. В целом в лаборатории в культуре насчитывается 21 вид вредных насекомых. Некоторые из них, как например азиатский подвид непарного шелкопряда, азиатский усач, ясеневая изумрудная златка, входят также в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Каждый вид организма, поступающий в лабораторию, идентифицируется по морфологическим критериям с обязательным применением молекулярных методов. В связи со сложностью отличия азиатского подвида непарного шелкопряда от европейского в лаборатории был разработан метод молекулярной диагностики этих подвидов. Другой задачей лаборатории является разработка феромонов и феромонных ловушек на имеющихся в лаборатории вредителей. Здесь же проводятся испытания феромонов.

В городе Сиэтл представители российской, американской и канадской делегаций посетили порт, где присутствовали при карантинном досмотре судна и контейнеров. Основной акцент при досмотре фокусировался на возможности заражения судна яйцекладками азиатского подвида непарного шелкопряда. Задача инспектора – не допустить занос на территорию США этого подвида, широко распространенного в Японии, Китае и Южной Корее. Кроме досмотра судов, американские специалисты вывешивают ежегодно около 30000 ловушек в припортовой зоне. В случае обнаружения вредителя принимаются фитосанитарные меры, направленные на его ликвидацию.

Американские и канадские специалисты высоко оценили вклад российских коллег в разработку эффективных методов борьбы с данным вредителем и выразили уверенность в необходимости продолжения сотрудничества по мониторингу непарного шелкопряда в портах и припортовой лесной зоне с привлечением к этому проекту новых стран-участниц: Новой Зеландии и Чили, для которых данный вредитель также представляет угрозу.

Долгосрочная научная кооперация ученых ФГБУ «ВНИИКР» и их зарубежных коллег подчеркивает необходимость вдумчивого и основательного подхода к обеспечению фитосанитарного благополучия территорий, который не был бы возможен без применения Россельхознадзором (НОКЗР) поступательной и научно обоснованной стратегии защиты аграрного сектора экономики, а значит и страны в целом.