ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

18 июля 2018 года Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт с рабочим визитом посетил подведомственный Службе Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»), где провел рабочее совещание с учеными института и посетил новый Коллекционно-экспериментальный корпус.

 

Как подчеркнул Руководитель Россельхознадзора, с момента создания Службы поддержка науки, оснащение испытательных и научных лабораторий самым современным оборудованием были и остаются одними из приоритетных задач в ежедневной работе Россельхознадзора, и сегодня в условиях кардинально изменившегося подхода к сельскому хозяйству особенно востребованными становятся практические результаты научных исследований.

 

Впервые ФГБУ «ВНИИКР» ввел в эксплуатацию специальное помещение для хранения и обработки гербария растений и карпологической коллекции (семян, плодов и соплодий растений). Данное помещение предназначено для хранения более 30 тысяч листов гербария и единиц карпологической коллекции, используемых как справочный материал и материал для изучения биоразнообразия в целях создания методик идентификации карантинных объектов.

Гербарная и карпологическая коллекции станут основой для создания методик, а также крайне необходимых в настоящее время справочных пособий по определению регулируемых странами-импортерами сорняков при экспорте продукции из Российской Федерации.

В новом корпусе организованы помещения инсектария для содержания живых культур карантинных насекомых. В целях недопущения их бесконтрольного распространения данные помещения оборудованы набором изоляторов, предназначенных для содержания насекомых с различной биологией. В инсектарии имеется возможность содержания как насекомых – вредителей запасов в специальном виварии, так и насекомых, питающихся на растениях, с помощью специальных садков и фитомодулей. Разведение насекомых необходимо для получения стандартных и контрольных образцов (в том числе для проведения МСИ), для применения в качестве иллюстраций при учебном процессе, а также для получения живого материала для исследований в области обеззараживания и эффективности методов выявления (в том числе с помощью феромонов).

Впервые в России на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» введен в строй комплекс помещений для содержания живых культур клещей в специальных фитомодулях (световых стеллажах) и садках. Также подготовлено помещение для изучения клещей методом микроскопирования, снабженное самой современной микроскопической техникой исследовательского класса с использованием прогрессивных методов контрастирования. Необходимость данного помещения обусловлена введением в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС видов клещей, содержание и изучение которых без приспособленных помещений крайне затруднительно. Наличие акарологических кабинетов позволит получать материал клещей для использования в качестве стандартных и контрольных образцов, а также для разработки методов идентификации данных видов.

Создана самая современная лаборатория для проведения исследований в области лесного карантина, состоящая из следующих помещений: помещений для хранения образцов и экстракции стволовых нематод, помещений растильни, в которой содержатся растения на фитомодулях с целью изучения процесса патогенеза нематод, а также происходит наработка растительного материала для иных прикладных исследований; помещений для содержания стволовых нематод на грибной культуре с необходимым оптическим и культуральным оборудованием. В этой лаборатории возможно содержание культур нематод для получения материала, используемого в качестве стандартных и контрольных образцов в учебном процессе, при исследованиях патогенности и способов обеззараживания. Также предусмотрено помещение для изучения грибных фитопатогенов леса, организовано помещение, снабженное необходимым культуральным оборудованием и оптической техникой.

В новом научно-исследовательском корпусе организована лаборатория микологии, создан уникальный микологический гербарий, в составе которого есть образцы вековой давности.

В рамках данной лаборатории возможно содержание коллекции грибных культур с целью получения материала, используемого в качестве стандартных и контрольных образцов, в учебном процессе, при исследованиях патогенности и способов обеззараживания, подготовки методик по идентификации.

 

В ходе совещания с коллективом Института Сергей Данкверт обратил внимание на то, что рост конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках повлек за собой необходимость решения большого количества актуальных задач и вопросов, в частности вопроса диверсификации сельскохозяйственной продукции. Руководитель особенно подчеркнул важность качества исследований экспортной продукции и соблюдение фитосанитарных требований стран-импортеров.

 

На сегодняшний день более чем в 130 государств поставляется продукция российского аграрного сектора, и именно в этих жестких конкурентных условиях одной из основных задач остается задача по обеспечению фитосанитарного благополучия территории страны, ее продовольственной безопасности, а, значит, ее экономического роста и процветания.

 

  

©ФГБУ "ВНИИКР"