ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

В последних числах января 2018 года в г. Сочи прошло совещание с участием представителей Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея, Сочинского Управления МО ВФН, Департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности г. Сочи и специалистами ФГБУ «ВНИИКР».

 

Поводом для представительной встречи стал вопрос реализации комплекса мероприятий по борьбе с карантинным вредителем - коричнево-мраморным клопом на территории г. Сочи.

 

Осенью 2017 года Территориальное управление Россельхознадзора выявило на территории города Сочи карантинный объект (коричнево-мраморного клоп), включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, вступивший в силу 01 июля 2017 года. В связи с этим Россельхознадзор запланировал на 2018 год ряд мероприятий, направленных на недопущение распространения данного вредителя.

 

Учитывая, что коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС, начало контрольных обследований на основной части территории Краснодарского края и по всей территории Республики Адыгея запланировано со 2-й декады апреля, когда дневные температуры достигнут минимального предела для активизации развития вредителя. В субтропической зоне Краснодарского края (территория города Сочи) проведение контрольных обследований начнется в 3-й декаде марта – 1-й декаде апреля.

 

Для справки: Коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, в США, в странах Европы, в Турции. С 2015 года активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. На зимнее время устремляется для зимовки из природной среды в теплые дома, поэтому клоп сразу обратил на себя внимание людей при своем появлении, в то время как в природной среде их не так легко увидеть, и они не так многочисленны, как в местах зимовки.

 

Первые случаи обнаружения коричнево-мраморного клопа на территории Краснодарского края были зафиксированы в 2016 году, однако до 01.07.2017 года он не являлся карантинным объектом.

 

Работа специалистов Службы и ученых подведомственного ей ФГБУ «ВНИИКР» позволила в кратчайшие сроки разработать комплекс мер по борьбе с опасным вредителем на территории Российской Федерации и сохранением ее природных ресурсов.

 

©ФГБУ "ВНИИКР"