ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

В практике лесного хозяйства черные хвойные усачи рода Monochamus известны в качестве первичных стволовых вредителей. Эти насекомые вселяются в уже пораженные другими вредителями и отмирающие деревья, прокладывают ходы в стволах, тем самым снижая качество древесины. В частности, вслед за вспышками массового размножения короеда-типографа практически всегда наблюдаются вспышки численности черных хвойных усачей. Шесть видов усачей рода Monochamus относятся к ограниченно распространенным на территории России карантинным вредным организмам. Кроме того, они могут являться переносчиками другого карантинного объекта – сосновой стволовой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus (Steiner & Buhrer, 1934)). В связи с этим остро стоит проблема выявления очагов усачей рода Monochamus и их мониторинга. К примеру, специалистами Агентства продовольственной безопасности Финляндской Республики (EVIRA) в настоящее время планируется проводить мониторинг усачей с помощью феромонных ловушек на предмет зараженности сосновой стволовой нематодой.
Изучение феромонов усачей Monochamus началось еще в 1980-е годы, однако лишь в прошедшее десятилетие исследователи уделили им серьезное внимание. За это время были установлены кайромоны, привлекающие этих жуков. К ним относятся вещества, выделяемые поврежденным хвойным деревом (альфа-пинен), а также компоненты агрегационного феромона короедов (например, ипсенол). В 2010 году Пайаресом с соавторами (Pajares et al., 2010) был описан агрегационный феромон для черного соснового усача Monochamus galloprovincialis (Olivier, 1795), который, как было выявлено позднее, привлекает также еще четыре вида Monochamus. Он получил название монохамол. В России ни аттрактанты, ни агрегационный феромон ранее не применялись.
В 2013 году данные аттрактанты и монохамол были синтезированы специалистами отдела синтеза и применения феромонов ФГБУ «ВНИИКР», а в период лета усачей энтомологами были проведены биоиспытания на территории Московской области (окр. п. Быково и г. Голицыно). В ходе исследований было установлено, что в ловушки барьерного типа привлекается большой еловый усач Monochamus urussovi (Fischer von Waldheim, 1806) – карантинный вид, а также единично отмечен малый еловый усач M. sutor (L., 1758). Следует отметить, что для данных видов аттрактанты из литературы не известны.
Таким образом, ФГБУ «ВНИИКР» планирует расширить перечень феромонной продукции, включив в него феромоны для черных хвойных усачей, что представляет несомненный интерес для специалистов службы карантина и защиты растений и работников лесного хозяйства.

Ловушка в действии    Черный еловый усач

©ФГБУ "ВНИИКР"