ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:

   

 

Подведомственный Россельхознадзору Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») – научно-методический и практический центр в области карантина растений – уникальное учреждение, ученые и специалисты которого в стенах современного лабораторного комплекса, руководствуясь собственными и международными методиками по выявлению и идентификации вредителей и болезней, ежедневно реализуют свой опыт для обеспечения фитосанитарного благополучия территории страны. Специалисты ФГБУ «ВНИИКР» принимают участие в мониторингах посадочного материала в зарубежных питомниках и проводят исследования отечественных саженцев.

На основе научных и практических исследований ученые ФГБУ «ВНИИКР» составили список основных рекомендаций, которые следует учитывать при выборе саженцев и посадочного материала.

Кроме того, любой покупатель, чтобы избежать негативных последствий и разочарований от покупки, имеет возможность обратиться в головной институт в подмосковном Быково или в любой из 22 филиалов на территории РФ, где специалисты проверят состояние саженца.

Подробная информация на www.vniikr.ru

или по тел.: +7 (499) 707-22-27

Правила выбора саженцев

  1. Учитывайте зону садоводства и сорт

Вкусовые качества фруктов и ягод во многом зависят от соответствия агроклиматических условий требованиям сорта, породы и вида. При сильном несоответствии условий сорт может вообще не принести плодов. Поэтому необходимо выбирать сорта, рекомендованные для выращивания в данной зоне садоводства.

Зоны садоводства России:

- южная зона: Краснодарский и Ставропольский края,  южные районы Волгоградской и Ростовской областей, Республика Крым, Республика Калмыкия, Республики Северного Кавказа;

- средняя зона: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Орловская, Новгородская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области, северные районы Волгоградской и Ростовской областей, Республики Поволжья;

- северная зона: Архангельская, Вологодская, Кировская, Костромская, Мурманская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская, Ярославская области, Республика Башкортостан, Республика Карелия, Республика Коми, Удмуртская Республика

- зона Сибири и Дальнего Востока.

Перечень сортов, рекомендованных для каждой зоны садоводства приведен в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений), которые публикуются в Ежегодном официальном издании ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений».

 

  1. Зона выращивания саженцев

Саженцы в оптимальном варианте должны быть выращены в той же зоне, в которой планируется их посадка. Первое правило выбора саженцев – покупайте растения у местных производителей, успешно перезимовавшие в наших условиях. Приобретение саженцев южного производства приведёт к потерям, напрасным затратам сил, средств и места в саду. Идеальный вариант — приобретение саженцев непосредственно в питомнике, когда саженец выкапывают при вас. Если вы приобретаете саженцы с закрытой корневой системой, то для начала нужно определить, действительно ли они там выращены, а не посажены незадолго перед продажей. Выращенный в контейнере саженец имеет хорошо сформированный корневой ком, занимающий большую часть горшка, а только посаженный еще не успевает оплести корнями грунт и легко вынимается с оголением корневой системы.

  1. Требования к качеству посадочного материала

Эти требования определены национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ 53135 2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая», который введен с 01.01.2010 г.

Данным Стандартом определены качества 1-го и 2-го товарных сортов саженцев всех культур, биометрические и фитосанитарные показатели оценки растений. Для каждой породы и сорта имеются свои показатели развития кроны, корневой системы и здоровья растений.

Так, однолетние саженцы яблони могут быть разветвлёнными и неразветвлёнными. должны иметь разветвлённую корневую систему, в период вегетации – листья, соответствующие сортовым характеристикам породы. Диаметр ствола на высоте 5 см от корневой шейки у 1-го сорта должен быть в пределах 7-12 мм, у 2-го сорта – 5-7 мм. Диаметр ствола у саженцев косточковых культур должен быть не менее 15 мм.

Для покупки лучше выбирать саженцы с ровным штамбом, без видимых повреждений и без множества боковых ветвей.    Однолетки могут быть вообще без ветвления, особенно слаборослые подвои, а так же многие сорта сливы и черешни. На двулетних саженцах должно быть не менее трех боковых ветвей длинной 30 — 40 см.

Высота однолетних саженцев семечковых культур должна составлять 1,2-1,3 м, косточковых – 1,4-1,5 м.

Саженцы яблони и груши наиболее оптимально высаживать в двухлетнем возрасте, а саженцы черешни, сливы, абрикоса и вишни лучше высаживать однолетками.

  1. Внешний вид саженцев

Саженец должен выглядеть свежим, чистым, ни в коем случае не подвяленным до состояния легкой засушенности. Почки должны быть чуть светлее коры и не отваливаться при легком нажатии (это признак пересушенности). Саженцы не должны иметь видимых механических повреждений, морозобоин, каких-либо трещин на коре. Не допускается сморщенность коры, сухость древесины, отслаивание коры от древесины, побурение, плесень коры. Весной саженцы не должны иметь раскрывшиеся почки,

При покупке таких саженцев наиважнейшее значение имеет состояние корневой системы (ее размер, увлажненность). Корни здорового дерева всегда светлые и снаружи и на срезе, и на них не должно быть каких-либо пятен, наростов, трещин. Мочковатая корневая система должна иметь не менее 5-ти основных корней, стержневая – не менее трех, а их длина должна составлять не менее 30 сантиметров. Корневая система хорошо развитого молодого саженца должна иметь в своей структуре большое количество мочковатых корешков.

Корневая система у саженцев смородины и крыжовника должна быть разветвленной, здоровой, имеющей много мелких корешков и длину 20 — 25 см. Надземная часть должна иметь одну — две ветви длиной от 30 до 40 см, с гладкой без трещин корой и живыми, здоровыми почками.    

Саженцы малины в оптимальном варианте должны иметь 2-3 вызревших побега средней толщины и хорошо развитую мочковатую корневую систему. Корни малины крайне чувствительны к пересыханию, поэтому их при транспортировке обязательно надо прикрывать каким-либо увлажненным материалом, а при первой же возможности высадить или прикопать. Перед посадкой стебли малины обрезают, оставляя 30 — 35 см.

Рассада земляники должна быть без механических повреждений, неувядшая, с хорошо развитой верхушечной почкой, мочковатой корневой системой, без признаков плесени и гнили.

  1. Отсутствие вредителей и болезней

Стандарт Российской Федерации ГОСТ 53135 2008 наряду с морфологическими качествами саженцев регламентирует также их фитосанитарное состояние.

Для саженцев семечковых культур не допускается зараженность вирусами хлоротической пятнистости листьев яблони, бороздчатости древесины яблони, ямчатости древесины яблони, мозаики яблони, фитоплазмами пролиферации яблони и истощения груши, бактериальным ожогом, монилиозом (монилиальным ожогом), млечным блеском, поражение древесницей въедливой, жуками древоточцами, яблонной стеклянницей. Зараженность черным раком, цитоспорозом, антракнозом, фомопсиозом и другими болезнями коры и древесины, обыкновенным раком плодовых, фитофторозной гнилью корневой шейки, гнилями корней, бактериальным корневым раком допускается на уровне от 0,5 до 2 %, но такие растения безусловно при покупке следует отбраковывать.

Для саженцев косточковых пород не допускается заражённость вирусами шарки сливы, хлоротической пятнистости листьев яблони, карликовости сливы, некротической кольцевой пятнистости косточковых, вироидом латентной мозаики персика, млечным блеском, монилиозом (монилиальным ожогом). Зараженность цитоспорозом, кластероспориозом (побеговая форма), фомопсиозом и другими болезнями коры и древесины, фитофторозной гнили корневой шейки и гнилями корней допускается на уровне от 0,5 до 2 %, но с обязательной отбраковкой при посадке.

Для саженцев смородины и крыжовника не допускается зараженность вирусами реверсии черной и красной смородины, рябухи, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники и почковыми клещами.

Выбирая саженец смородины необходимо убедиться, что почки нормально вытянутые, а не шарообразные (как это бывает при заражении смородинным почковым клещом — переносчика вируса махровости).  Убедитесь также в отсутствии щитовок на коре побегов. Древесина на срезе должна быть светлой, без следов повреждения гусеницами стеклянниц (ходы — червоточины) или вертициллезом.

 

Для саженцев малины и ежевики не допускается зараженность вирусами кустистой карликовости малины, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники, хлороза жилок малины, стеблевой и побеговой галлицами, почковой молью, малинной стеклянницей, стеблевой мухой.

Корни саженцев малины должны быть хорошо развитыми, без признаков рака (деревянистые наросты на корнях и корневой шейке), без шелушения и некрозов кору и признаков корневых гнилей на срезе.  Нельзя покупать саженцы малины, которые имеют признаки поражения грибными болезнями. Наиболее вредоносные из них следующие:

- дидимелла, или пурпурная пятнистость, вызывающая образование красно - фиолетовых расплывчатых пятен на побегах, которые  располагаются главным образом около места прикрепления листьев;

-  септориоз - растрескивание коры и серые пятна с черными точками на побегах второго года жизни;

-  антракноза - сероватые с пурпурным окаймлением язвы на коре побегов.    

 

  1. Хранение саженцев после покупки

Конечно, приобретенные саженцы желательно как можно быстрее (в течение 1-2 дней) высадить на постоянное место. Открытые корни сразу после приобретения саженца нужно поместить в полиэтиленовый мешок и добавить туда немного воды. Хранить растения можно недолго, до 7-11 дней, и только при невысокой температуре-до+10°С. Если корни во время хранения все-таки подсохли, перед посадкой погрузите их на сутки в воду.

 

©ФГБУ "ВНИИКР"