![]() |
||||
Анонс:
|
В партии гранатов, поступивших в Московскую область из Турции, обнаружен карантинный для РФ объект - Средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata (Wied.). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами территориального отдела ФГБУ «ВНИИКР» в г. Москве. По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, зараженные гранаты возвращены в Турцию. О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.
В четырех партиях цветочной продукции (421280 шт.), поступивших в Московскую область из Латвии и Литвы, в горшечных растениях колокольчиков, сенполий и хризантем (92 шт., происхождение – Нидерланды) обнаружен карантинный для РФ объект - Западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами территориального отдела ФГБУ «ВНИИКР» в г. Москве. По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, ввоз зараженных цветов в РФ запрещен. О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.
В партии яблок (19 т, происхождение – Китай), поступившей в Забайкальский край из Китая, обнаружен карантинный для РФ объект - Восточная плодожорка Grapholitha molesta Busck. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Забайкальского филиала ФГБУ «ВНИИКР». По информации Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, зараженные яблоки возвращены в Китай. О вредителе: восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.
В двух партиях апельсинов (48,4 т, происхождение – Египет), поступивших в морской порт Новороссийск из Египта, обнаружен карантинный для РФ объект - Средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata (Wied.). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР». По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, зараженные апельсины возвращены экспортеру. О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.
В партии томатов (24,9 т, происхождение – Турция), поступившей в морской порт Туапсе из Турции, обнаружен карантинный для РФ объект - Южноамериканская томатная моль Tuta absoluta (Povolny). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР». По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, зараженные томаты возвращены в Турцию. О вредителе: вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания.
В партии срезанных роз (60000 шт., происхождение – Казахстан), поступившей в Курганскую область из Казахстана, обнаружен карантинный для РФ объект - Западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Курганского отдела Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР». По информации Управления Россельхознадзора по Курганской области, зараженные розы возвращены в Казахстан. О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.
В ручной клади пассажира, прибывшего в международный а/п Уфы из Узбекистана, в семенах лука для посева (1 кг, происхождение – Узбекистан) обнаружен карантинный для РФ объект - Горчак ползучий Acroptilon repens DC. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Башкирский РЦ». По информации Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан, зараженные семена лука уничтожены. О сорняке: горчак ползучий (Acroptilon repens DC.) засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на необрабатываемых землях. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, овец и коз. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение агротехнических мероприятий.
В ручной клади двух пассажиров, прибывших в Республику Дагестан из Азербайджана, в горохе сушеном (90 кг, происхождение – Азербайджан) обнаружены семена карантинного для РФ сорного растения - Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.). Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР». По информации Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан, зараженный горох возвращен в Азербайджан. О сорняке: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.
В пяти партиях клементинов (120,3 т, происхождение – Марокко), поступивших в Большой порт Санкт-Петербурга из Марокко, обнаружен карантинный для РФ объект - Средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata (Wied.). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ». По информации Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, ввоз зараженных клементинов в РФ запрещен. О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.
В двух партиях цветочной продукции (338359 шт.), поступивших в Ленинградскую область из Латвии, в срезанных эустомах (1450 шт., происхождение – Нидерланды) обнаружен карантинный для РФ объект - Табачная белокрылка Bemisia tabaci Gen. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ». По информации Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, ввоз зараженных цветов в РФ запрещен. О вредителе: табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) – карантинный для РФ объект. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.
В продовольственном запасе трех судов, прибывших в МПП Ванино из Китая и Индии, в фасоли и маше (80 кг, происхождение – Китай и Индия) обнаружен карантинный для РФ объект - Зерновка рода калособрухус Callosobruchus spp.. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Хабаровского филиала ФГБУ «ВНИИКР». По информации Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской АО, зараженные маш и фасоль опечатаны в изолированных помещениях на судах. О вредителе: зерновки рода калособрухус (Callosobruchus spp.) вредят в поле и в складских помещениях. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна.
В семенах укропа (80 пак., происхождение – Ленинградская область), поступивших в Свердловскую область из г. Санкт-Петербурга от ООО «Петрофлора», обнаружены семена карантинного для РФ сорного растения - Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L). Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Свердловский РЦ». По информации Управления Россельхознадзора по Свердловской области, зараженные семена укропа уничтожены. О сорняке: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.
В партии подсолнечника, (934,4 т, происхождение – Ставропольский край), принадлежащей ООО ЗК ЭФКО К» (Белгородская область), обнаружены семена карантинного для РФ сорного растения - Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L). Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ставропольская МВЛ». По информации Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, зараженный подсолнечник направлен на переработку по технологии лишения семян КВО жизнеспособности. О сорняке: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.
©ФГБУ "ВНИИКР"
|
|||
![]() |