ФГУ "ВНИИКР"

Анонс:


 

Система Orphus

   

 

 

Зараженная вишня возвращена поставщику

В партии вишни, поступившей в Брянскую область, обнаружен карантинный для РФ объект - Бурая монилиозная гниль Monilinia fructicola (Winter) Honey. Это подтверждено результатами микологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, зараженная вишня возвращена поставщику.

Вредоносность: возбудитель бурой монилиозной гнили Monilinia fructicola (Winter) Honey является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): главным образом персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши.

Цветы с трипсом России не нужны

В трех партиях цветочной продукции, поступившей в Московскую область, в горшечных растениях хризантем, гербер и сенполий обнаружен карантинный для РФ объект - Западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами территориального отдела ФГБУ «ВНИИКР» в г. Москве.

По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, ввоз зараженной цветочной продукции в РФ запрещен.

О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Зараженные соевые бобы направлены на переработку

В двух партиях бобов соевых, поступивших в порт Светлый Калининградской области, обнаружен карантинный для РФ объект - Пурпурный церкоспороз Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardn. Это подтверждено результатами микологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Калининградской области, зараженные соевые бобы направлены на переработку в соответствии с фитосанитарными требованиями.

О заболевании: Пурпурный церкоспороз Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardn. изначально распространяется и концентрируется только в семенной оболочке. Зараженные семена отличаются наличием пятен или же неестественной окраской от слабо-розовой до пурпурно-черной. Семенная кожура растрескивается продольными трещинами и становится шероховатой. При прорастании семядольные листочки становятся темно-пурпурными и опадают. На стебле появляются охватывающие темно-пурпурные некротические пятна.

Лук и морковь вернули из-за мухи горбатки

В двух партиях лука и моркови, поступивших в морской порт Новороссийск, обнаружен опаснейший карантинный для РФ объект - Многоядная муха-горбатка Megaselia scalaris (Loew). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, зараженные лук и морковь возвращены поставщикам.

О вредителе: Многоядная муха-горбатка Megaselia scalaris (Loew) - это сапрофитная муха длиной 2–3 мм. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле.

Случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Абрикосы с персиковой плодожоркой возвращены поставщику

В партии абрикосов, поступившей в Приморский край, обнаружен карантинный для РФ объект - Персиковая плодожорка Carposina niponensis Wlsgh. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Приморского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, зараженные абрикосы возвращены поставщику.

О вредителе: Персиковая плодожорка (Carposina niponensis Wlsgh.) – опасный вредитель, повреждает плоды большого количества диких и культурных плодовых растений косточковых и семечковых пород. Среди кормовых растений вредителя – груша, яблоня, абрикос, персик, слива, айва, арония, рябина, кизил, боярышник, миндаль, шиповник, финики.

Гусеницы этого вида выгрызают ходы в плоде, заполняя его экскрементами. В одном плоде развиваться могут сразу несколько гусениц. В необработанном саде поврежденность плодов гусеницами может достигать 90%.

 Черешню пришлось вернуть из-за плодожорки

В двух партиях черешни, поступивших в Республику Дагестан, обнаружен карантинный для РФ объект - Восточная плодожорка Grapholitha molesta Busck. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан, зараженная черешня возвращена экспортеру.

О вредителе: восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Виноград с повиликой возвращен поставщику

В партии винограда сушеного, поступившего в Республику Дагестан, обнаружены вегетирующие растения карантинного для РФ сорняка рода Повилики Cuscuta spp. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан, зараженный виноград возвращен поставщику.

О сорняке: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Хризантемы с белой ржавчиной в Россию не впустили

В партии цветочной продукции, поступившей в Ленинградскую область, в срезанных хризантемах обнаружен карантинный для РФ объект - Белая ржавчина хризантем Puccinia horiana Henn. Это подтверждено результатами микологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по С-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, ввоз зараженных цветов в РФ запрещен.

Вредоносность и фитосанитарный риск: белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) считается вредоносным заболеванием в странах, занимающихся промышленным выращиванием культуры. Гриб обладает высоким потенциалом адаптации и приживаемости в новых условиях, болезнь быстро распространяется в различные регионы мира, а стоимость ликвидации очагов заражения весьма высока. Массовое поражение растений в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем.

Ввоз зараженных табачной белокрылкой цветов в РФ запрещен

В партии цветочной продукции, поступившей в Ленинградскую область, в срезанных эустомах обнаружен карантинный для РФ объект - Табачная белокрылка Bemisia tabaci Gen. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по г. Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, ввоз зараженных цветов в РФ запрещен.

О вредителе: табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) – карантинный для РФ объект. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.

Зараженная кукуруза направлена на переработку

В партии зерна кукурузы для попкорна, поступившей в Большой порт Санкт-Петербурга, обнаружен карантинный для РФ объект - Диплодиоз кукурузы Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton (= D maydis (Berkeley) Saccarddo). Это подтверждено результатами микологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по г. Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, зараженная кукуруза направлена на переработку.

О заболевании: диплодиоз кукурузы, или сухая гниль кукурузы (Stenocarpella macrospora (Earle) Sutton (=Diplodia macrospora Earle)), (Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton (=D. maydis (Berkeley) Saccardo)) является одной из наиболее опасных болезней этой культуры. Распространено на африканском континенте, в США, Австралии, а также в Китае, откуда к нам ввозится большое количество сельскохозяйственной продукции.

Возбудитель болезни характеризуется узкой специализацией – поражает кукурузу. Поражаются початки, стебли, листья. Симптомы напоминают поражения, вызванные заморозками. Основным источником распространения возбудителя диплодиоза являются зараженные семена.