Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Всероссийский центр карантина растений»
ФГБУ «ВНИИКР»

23 мая 2024

4 вида опасных карантинных вредителей обнаружили специалисты ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Дагестан при проверке 300 тонн импортных овощей и фруктов

С 16 по 23 мая 2024 года специалисты Дагестанского отдела Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР при проведении лабораторного контроля партий импортных овощей и фруктов выявили следующие карантинные для ЕАЭС объекты: тутовую щитовку (Pseudaulacaspis pentagona (Targ.-Toz.)) в партиях киви (Иран), коричневую щитовку (Chrysomphalus dictyospermi Morg.) в партиях цитрусовых (Иран), калифорнийскую щитовку Quadraspidiotus perniciosus Comst. в партиях яблок свежих (Азербайджан, Иран), а также западного цветочного (калифорнийского) трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) в партиях салата и перца свежего (Иран).
О вредителе: калифорнийская щитовка Quadraspidiotus perniciosus Comst. повреждает около 270 видов растений. Способна переносить значительные колебания температуры: от -50С до +45С. Поселяется значительными колониями на ветвях, листьях и плодах, истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, засыхание побегов, деформацию плодов. Распространяется с посадочным и прививочным материалом.
О вредителе: тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona (Targ.-Toz.)) является наиболее опасным вредителем плодовых культур, косточковых и семечковых. Приводит к усыханию плантаций чая. Широко распространена в странах с умеренно теплым и субтропическим климатом.
О вредителе: коричневая щитовка (Chrysomphalus dictyospermi Morg.) вредит магнолии, лимону, мирте и другим растениям. Личинки и самки сосут листья преимущественно с верхней стороны, роже побеги, ветки, плоды. На листьях образуются желтые пятна; стебли побеги и ветки засыхают, листья опадают. Тело самки желтое, щиток коричневый или темно-коричневый, почти черный, круглый с выпуклостью в центре, диаметр щитка до 2 мм. Самка откладывает до 155 яиц. Личинки первого возраста расселяются по растениям в течение 5—10 часов. Затем присасываются к растению и покрываются слоем восковых выделений, образующих снаружи белый выпуклый щиток, который постепенно увеличивается и желтеет.
О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.
Информация об обнаружениях передана в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан для принятия правовых мер реагирования.

Возврат к списку

Заказать звонок

Напишите нам

ConveyThis