Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Всероссийский центр карантина растений»
ФГБУ «ВНИИКР»

17 мая 2024

Французские семена подсолнечника не прошли проверку качества в лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР»

17 мая 2024 года при проведении лабораторных исследований 2-х импортных партий семян подсолнечника специалисты Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили несоответствие для каждой партии по показателю всхожесть. Причем, данный показатель в среднем был занижен более чем на 20% от минимального допустимого значения, установленного действующим законодательством.

Информация о результатах экспертизы передана в Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям для принятия правовых мер реагирования. По данным Россельхознадзора заявителям отказано в выдаче разрешительной документации.

Для справки:
Всхожесть – это один из важнейших показателей качества посевного материала. Ее определение осуществляется в два срока, с последующим суммированием результатов. Через несколько дней после начала проращивания семян определяют промежуточный результат их всхожести – энергию прорастания. Потом, еще через нескольких дней, определяют количество дополнительно проросших семян, и путем суммирования данных по обоим срокам прорастания получают результат определения всхожести. Для каждой культуры установлены свои сроки определения энергии прорастания и всхожести, которые приведены в ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести».

Возврат к списку

Заказать звонок

Напишите нам

ConveyThis