Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Всероссийский центр карантина растений»
ФГБУ «ВНИИКР»

23 ноября 2021

На Ставрополье обнаружили зараженное зерно и семена


         22 ноября 2021 года при проведении лабораторных исследований специалисты Пятигорского филиала ФГБУ «ВНИИКР» обнаружили в образцах (пробах) подкарантинной продукции карликовую головню пшеницы (Tilletia controversa Kuhn) и семена повилики (Cuscuta spp.).

    О сорняке: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

    О заболевании: Карликовая головня пшеницы (Tilletia controversa Kuhn) – это болезнь растения, которую вызывает головневый гриб Tilletia controversa J.G. Kuhn. От Твердой головни пшеницы отличается тем, что вызывает деформацию всего растения в целом. Поражает в основном озимую пшеницу, но может инфицировать рожь и дикорастущие злаки, в том числе колосняк, пырей, эгилопс. Встречается во многих странах Европы и Америки.

Информация о выявлениях карантинных объектов передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкеской Республике для принятия правовых мер реагирования.
        

Возврат к списку

Заказать звонок

Напишите нам