Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Всероссийский центр карантина растений»
ФГБУ «ВНИИКР»

30 декабря 2020

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» за 2020 год

    В 2020 году специалисты ФГБУ «ВНИИКР» проанализировали более 1 миллиона образцов подкарантинной продукции и более 130 тысяч образцов подкарантинных объектов. Всего проведено 1 675 тысяч экспертиз, что на 10 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

   В результате проведенных экспертиз выявлено 67 видов карантинных вредных объектов в 27 323 случаях.
Из выявленных карантинных вредных организмов: 36 видов карантинных вредителей в 11 457 случаях, 8 видов грибных заболеваний в 92 случаях, 6 видов бактериальных заболеваний в 57 случаях, 4 вида вирусных заболеваний в 74 случаях, 2 вида нематод в 2 315 случаях, 11 видов сорных растений в 13 328 случаях.

    В рамках обеспечения контрольно-надзорных мероприятий Территориальных управлений Россельхознадзора проведено 123 тыс. экспертиз. В результате проведенных исследований выявлено 54 вида карантинных вредных организмов в 9 810 случаях.

    На территории 28 субъектов РФ при обследовательских мероприятиях на посевах и посадках с/х культур в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС выполнено 53 181 лабораторное исследование по 74 видам вредных организмов. В результате проведенных исследований выявлено 35 видов карантинных вредных организмов в почти 4,4 тыс. случаях обнаружения.

    Плановые показатели по Государственному заданию выполнены в полном объеме.
Научная и практическая работа ФГБУ «ВНИИКР» организована в рамках реализации единого плана стратегии развития Россельхознадзора по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации и направлена на сохранение фитосанитарного благополучия территории страны и рост ее экономических показателей.

    В 2020 году ФГБУ «ВНИИКР» выполнило следующие научно-исследовательские работы:

1. 14 работ по Анализу фитосанитарного риска в отношении вредных организмов в целях определения их способности или неспособности быть карантинным объектом, необходимости регулирования распространения карантинного объекта и (или) принятия в отношении него карантинных фитосанитарных мер. Результаты исследований являются научным обоснованием для формирования перечня карантинных объектов и его корректировки.

2. Разработано 53 методики по выявлению и идентификации вредных организмов, включенные в области аккредитации испытательных лабораторий Центра и филиалов ФГБУ «ВНИИКР», а также всех подведомственных Службе учреждений.

    В 2020 году тематика выполняемых НИР расширилась за счет включения работ по изучению вредных организмов, регулируемых основными странами-импортерами российской зерновой и лесной подкарантинной продукции. Данная работа направлена на обеспечение интересов российских производителей растениеводческой продукции в рамках федерального проекта (экспорт продукции АПК) «Международная кооперация и экспорт». Разрабатываемые сотрудниками ВНИИКР методические рекомендации по выявлению и идентификации этих видов, способствуют обеспечению соблюдения принципов Международной конвенции по карантину и защите растений.

    В 2020 году в тематику НИР в рамках государственного задания были включены работы по разработке методов синтеза, испытанию и применению феромонов. Выполнение этих работ направлено на обеспечение перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, разработки и внедрения систем рационального применения средств химической и биологической защиты растений в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. Внедрение результатов данных НИР повысит эффективность контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Россельхознадзором, а также обеспечит производство более безопасной растительной продукции за счет снижения пестицидной нагрузки на сельскохозяйственные растения.

3. Подготовка межгосударственных стандартов и стандартов организации

    ФГБУ «ВНИИКР» разрабатывает межгосударственные стандарты в области карантина растений и стандарты организации по выявлению и идентификации карантинных вредных организмов и проведению карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов и установлению карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима в очагах карантинных вредных организмов.

    В 2020 году подготовлен 1 проект Межгосударственных стандартов и 9 стандартов организации по подготовке правил проведения карантинных фитосанитарных обследований и принятия карантинных фитосанитарных мер в очагах КВО.

4. Синтез, испытание и применение феромонов

    В последние десятилетия в науке и практике сельского и лесного хозяйства сложилась и активно развивается концепция системы интегрированной защиты растений, которая включает использование феромонов и современных подходов биометода. Половые и агрегационные феромоны насекомых широко применяются в разных странах мира как одно из основных средств надзора и снижения уровня численности вредителей, обеспечения экологической безопасности и чистоты сельскохозяйственной продукции.

 5. Биологический метод защиты растений

    В организации развивается биологический метод защиты растений (биологический контроль). Разрабатывается теоретическое направление – значение биологического контроля как части фитосанитарного контроля. Проводится анализ фитосанитарного риска интродукции и применения энтомофагов, актуальность такого анализа стала очевидной совсем недавно.
В настоящее время в отделе биометода ФГБУ «ВНИИКР» содержится 11 маточных культур насекомых – энтомофагов и видов-хозяев. По этому показателю отдел сопоставим с показателями соответствующих подразделений ВИЗР и ВНИИБМЗР. Все культуры содержатся по оригинальным технологиям, разработанным в отделе биометода.

 6. Научные исследования по обеззараживанию подкарантинной продукции

     Специалисты ФГБУ «ВНИИКР» проводят научные исследования по совершенствованию существующих и разработке новых методов обеззараживания. Данные работы позволят применять разработанные методы на практике для обеззараживания плодоовощной продукции от карантинных вредителей и зернопродукции против амбарных вредителей.

    В 2020 году начата работа по оценке фитосанитарных рисков, связанных с экспортом, импортом и перемещением семенного материала. По результатам проведенных исследований подготовлено 7отчетов.
Кроме того, идет подготовка проекта национального доклада, справочника по карантинным объектам для установления карантинного фитосанитарного состояния импортируемой подкарантинной продукции при проведении досмотра. Актуализирован справочник по фитосанитарным требованиям стран-импортеров при экспорте российской подкарантинной продукции. Подготовлены методические рекомендации по определению влажности древесины при фитосанитарном досмотре.

    По завершении научно-исследовательских работ достигнуты наукометрические показатели: результаты научных исследований описаны в статьях и опубликованы в рецензируемых научных изданиях с высокими индексами цитирования, поданы заявки в Роспатент на получение патентов.

    Всего в плане 155 научных работ, из них 69 в рамках государственного задания.
План научно-исследовательских работ ФГБУ «ВНИИКР» на 2020 год выполнен полностью.
В учреждении продолжается подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру по направлению подготовки 35.06.01 – Сельское хозяйство и профилю направления 06.01.07 – Защита растений. В 2020 году в аспирантуру зачислен 1 аспирант. В настоящее время в аспирантуре ФГБУ «ВНИИКР» обучается 16 аспирантов.

    По предварительным результатам количество слушателей Учебного центра ФГБУ «ВНИИКР» в 2020 году превысит 2000 человек, что в 2,5 раза превышает показатели 2019 года (830 специалистов).
Оперативное внедрение в мае 2020 года цифровой образовательной платформы «Академия карантина растений» позволило специалистам Службы и подведомственных ей учреждений не только повысить уровень своей квалификации в области карантина растений в плановом формате, но и оперативно пройти переподготовку в соответствии с вступлением в силу новых требований законодательства (введение ГОСТ 12430-2019.

    Новые цифровые программы Учебного центра позволяют оперативно реагировать на актуальные запросы времени. Так в декабре этого года более 600 специалистов прошли обучение по программе «Вирусы. Опасное соседство». Подробное и всестороннее освещение вопросов научно-методической базы, отбора образцов и проведения лабораторных исследований, связанных с выявлением и идентификацией опасных вирусов томатов, позволит качественно обеспечивать контроль перемещения данной продукции высокого фитосанитарного риска.

    Обучению по данной программе также прошли представители Республики Узбекистан.
На 2021 год в связи с наделением Россельхознадзора полномочиями по контролю и надзору в сфере соблюдения законодательства в области виноградарства и виноделия запланировано создание учебного курса по профильной тематике. Готовятся учебные программы по пестицидам и ГМО.

    Успешно продолжалось международное сотрудничество в сфере карантина растений. Сотрудники ФГБУ «ВНИИКР» в качестве официально номинированных членов принимали участие в работе 11 Групп Экспертов и 5 Экспертных рабочих групп Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР), координацию которых осуществляет Рабочая группа ЕОКЗР по фитосанитарным регламентациям.

    В 2020 году ФГБУ «ВНИИКР» посетили специалисты и представители: Управления по защите растений Демократической Республики Конго, Директората защиты растений Министерства сельского хозяйства Республики Судан, Национальной исследовательской организации Японии в области сельского хозяйства и продовольствия.

    Выполняя функции Секретариата Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ, сотрудники ФГБУ «ВНИИКР» участвовали в 9-м заседании Координационного Совета по карантину растений государств-участников СНГ, двух заседаниях Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и заседании Рабочей группы по подготовке проекта Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

    По заданию Россельхознадзора специалисты ФГБУ «ВНИИКР» участвовали в проведении предотгрузочного мониторинга подкарантинной продукции в Германии, Пакистане, Северной Македонии и Нидерландах. Кроме того, в связи с ограничениями, обусловленными пандемией COVID-19, была разработана и внедрена процедура проведения видеоинспекций образцов посадочного материала.
В 2020 году сотрудники ФГБУ «ВНИИКР» также активно участвовали в международных мероприятиях, проводимых в формате видеоконференций, среди которых заседания Групп экспертов ЕОКЗР и семинары, проводимые ЕОКЗР и ФАО, а также Региональный семинар для стран Европы и Центральной Азии ФАО, Совет ЕОКЗР, вебинар АТЭС.

    В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», закупки ФГБУ «ВНИИКР» в 2020 году осуществляло на основании указанного закона, а также на основании утвержденного и опубликованного Положения о закупке товаров, работ, услуг, в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Контрактным отделом было проведено конкурентных процедур 500 и заключено около 1200 договоров (в том числе с единственными поставщиками).

    В целях обеспечения фитосанитарной безопасности Российской Федерации ФГБУ «ВНИИКР» уделяет большое внимание взаимодействию с общественностью и СМИ. Вышло в свет 4 номера профильного журнала «Фитосанитария. Карантин растений» на русском и английском языках.
Новая реальность привлекла повышенное внимание к образовательному проекту «Видеопедия. Карантинные вредные объекты». Число уникальных просмотров этого проекта, наделенного статусом официального учебного пособия, на Ю-туб канале ФГБУ «ВНИИКР» превысило 2 300 000.
Развивается проект «Онлайн-практика карантина растений». Он стал новым словом в диагностической практике – это перенос бумажных методик в цифровой формат, что открывает новые возможности как в лабораторной диагностике, так и в образовательных процессах.



Возврат к списку

Заказать звонок

Напишите нам