Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Всероссийский центр карантина растений»
ФГБУ «ВНИИКР»

16 сентября 2021

Совместное совещание ФГБУ «ВНИИКР» и Российской академии наук (РАН)

      На базе подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») состоялось совещание специалистов института и ученых Секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений Отделения сельскохозяйственных наук РАН.
      В основу программы встречи легли подготовленное в 2020 году РАН экспертное заключение на Программу развития ФГБУ «ВНИИКР» на 2020-2024 годы, в котором особым образом была отмечена целесообразность «расширения междисциплинарного сотрудничества с российскими научными организациями в части создания инструментов идентификации вредных организмов, по инновационным методам и средствам борьбы с вредителями и болезнями растений…» и Дорожная карта по взаимодействию с Российской академией наук.
      Своими приоритетными задачами в сотрудничестве с РАН ФГБУ «ВНИИКР» определяет:
1.    Повышение уровня значимости результатов научно-исследовательской работы ФГБУ «ВНИИКР» и их научное и общественное признание на российском и международном уровне.
2.    Разработка совместных документов по Методическому сопровождению фитосанитарных процедур, а также практической реализации риск-ориентированного подхода в области карантина растений.
3.    Повышение эффективности систем фитосанитарного обеспечения экспортируемой из РФ растительной продукции.
4.    Укрепление позиций ФГБУ «ВНИИКР» в качестве ведущего научно-методического, экспертного и учебного центра в области карантина растений для стран-участниц ЕЭАС и остального международного сообщества.
Для реализации этих фундаментальных направлений в начале 2021 года были системно усилены подходы в научной деятельности учреждения:
- разработана и реализуется дорожная карта по взаимодействию с РАН, основным результатом которого уже стало расширение областей практического применения результатов исследований.
- продолжается работа с Министерством науки и высшего образования РФ в части выделения грантов.
- в 2021 году на базе РУДН открыта профильная кафедра, которая позволит в дальнейшем усилить кадровый научный состав и расширит спектр проектов реальной направленности. Запланирована работа по данному направлению с РГАУ-МСХА им. Тимирязева и МГИМО.
- наряду с этим продолжается работа по внедрению новых программ по переподготовке кадров и повышению квалификации специалистов в области карантина растений в Учебном центре и аспирантуре ФГБУ «ВНИИКР», в том числе с применением самых современных достижений в области цифровизации.
       В части практического применения научных достижений ФГБУ «ВНИИКР» работает над:
-  производством тест-систем для диагностических лабораторий
- производством концентратов растворов для проведения основных методов диагностики вредных организмов
- изготовлением стандартных образцов по карантинным организмам и экспортным видам
- выпуском наборов для межлабораторных сличительных испытаний,
      В краткосрочных планах развитие направления по биологическим средствам защиты растений (БСЗР).
По результатам совместного совещания будет составлен итоговый протокол, который станет основой для подготовки Соглашения о научном сотрудничестве между ФГБУ «ВНИИКР» и РАН и проведения на базе института в октябре этого года выездного заседания Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН.
Дополнительно по тематикам исследований планируется подписание двусторонних договоров о сотрудничестве с профильными научными учреждениями.
      Участники мероприятия посетили Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) и научные подразделения, где по достоинству оценили уровень оснащенности лабораторий самым современным и высокотехнологичным оборудованием, а также уровень компетентности специалистов.

Возврат к списку

Заказать звонок

Напишите нам