Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Всероссийский центр карантина растений»
ФГБУ «ВНИИКР»

22 мая 2024

В ФГБУ «ВНИИКР» завершилось обучение лабораторных специалистов по нематодам

На базе Учебного центра подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») 21 мая текущего года завершился образовательный семинар на тему «Выделение и идентификация нематод». 21 специалист-практик из 18 фитосанитарных лабораторий получил в течение рабочей недели самые актуальные сведения в области нематологии.
Слушатели ознакомились с систематикой и строением нематод, с информацией по фитосанитарии карантинных видов нематод, с молекулярно-генетическими методами идентификации, разработанными в головном ИЛЦ в Быково. Подробно были рассмотрены вопросы биологии и основных методов выявления и идентификации, симптомы поражения растений, морфологические и диагностические признаки карантинных и некарантинных видов нематод.  
Помимо теоретической части занятий специалисты Испытательного лабораторного центра ФГБУ «ВНИИКР» провели лабораторный практикум, основной задачей которого было закрепление и отработка умений и навыков, необходимых для проведения исследований по выявлению и идентификации нематод. На практических занятиях специалисты освоили различные методы выделения нематод из почвы и растительного материала (вороночно-флотационный, метод Бермана и его модификации), а также изучили методы изготовления временных и постоянных микропрепаратов карантинных и особо опасных видов нематод и морфологические методы их идентификации.
Различные направления учебных курсов, сгруппированные по видам фитосанитарных экспертиз, стали неотъемлемой частью в работе фитосанитарных экспертов, так как регулярный процесс повышения квалификации сотрудников является одним из главных условий в работе лаборатории для достижения стабильных результатов исследований.


Возврат к списку

Заказать звонок

Напишите нам

ConveyThis