Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Всероссийский центр карантина растений»
ФГБУ «ВНИИКР»

23 мая 2022

В порту Новороссийска обнаружили 11 партий опасных овощей и фруктов


    В период с 13 по 19 мая 2022 года специалисты Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР» при проведении лабораторных исследований образцов (проб), отобранных Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе проведения надзорных мероприятий, в 11 случаях выявили следующие карантинные для РФ объекты:

7 случаев выявления Средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata Wied.) в образцах мандаринов 1 (случай), в образцах апельсинов 4 (случая), отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступившей из Египта; в образцах мандаринов 1 (случай), в образцах апельсинов 1 (случай), отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступившей из Турции.

О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

2 случая выявления Многоядной мухи горбатки (Megaselia scalaris (Loew) в образцах грейпфрутов, отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступившей из Турции;

     О вредителе: многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris Loew.) – карантинный для РФ объект. Местами ее распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия. Это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы—паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Дело в том, что для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Есть также более редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

2 случая выявления Картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell.) в образцах картофеля (1 случай), отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступившей из Израиля; в образцах картофеля (1 случай), отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступившей из Египта.

   О вредителе: картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака.

Все обнаруженные виды карантинных вредных организмов (КВО) включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и несут в себе прямую угрозу широкому спектру сельскохозяйственных и промышленных культур.

Работа по своевременному выявлению и диагностированию карантинных вредных объектов является одним из основных элементов построения системы продовольственной безопасности страны в целом.

Проведенные специалистами ФГБУ «ВНИИКР» исследования позволили Россельхознадзору принять своевременные меры реагирования и не допустить проникновения и распространения зараженной продукции на территории Российской Федерации.

Возврат к списку

Заказать звонок

Напишите нам

ConveyThis