01 января 1970
Отдел биометода
Отдел биометода был создан в Центральной карантинной лаборатории Приказом №2 МСХ СССР от 03 января 1968 года и функционировал до 2004 года. Решением руководства ФГБУ «ВНИИКР» отдел был воссоздан 10 апреля 2015 года. Штатная численность отдела – 6 человек: начальник отдела, ведущий научный сотрудник, научный сотрудник, агроном (0,5 ставки), 2 техника. Возглавляет отдел Волков Олег Геннадьевич.
Отдел биометода осуществляет следующие функции:
- участвует в разработке проектов нормативных документов в сфере производства, хранения, перемещения и применения агентов биологического контроля;
- содержит маточные культуры насекомых – энтомофагов карантинных и других опасных вредителей растений, а также других беспозвоночных животных в целях разработки экологически безопасных методов контроля вредных организмов;
- разрабатывает методы выявления и идентификации карантинных вредных организмов применительно к задачам фитосанитарной лабораторной диагностики;
- участвует в разработке программы учебно-практических семинаров и курсов повышения квалификации по различным направлениям карантина и защиты растений;
- участвует в проведении занятий для слушателей учебно-практических семинаров и курсов повышения квалификации по различным направлениям карантина и защиты растений;
- обеспечивает учебный процесс материалами и наглядными пособиями в соответствии с тематикой проводимых сотрудниками отдела занятий;
- в соответствии с текущими задачами учреждения планирует и выполняет научные исследования в области карантина и защиты растений;
- выполняет оперативные поручения Россельхознадзора и руководства учреждения.
В отделе биометода проводится отработка технологий ведения культур живых организмов в контролируемых условиях, создание и накопление маточного материала энтомофагов и других беспозвоночных животных, наработка материала для лабораторных и полевых испытаний эффективности энтомофагов и других агентов биологического контроля вредных организмов.
В настоящее время в отделе биометода поддерживается 6 культур (лабораторных популяций) насекомых:
- Picromerus bidens (Hemiptera, Pentatomidae) – щитник двузубчатый, пикромерус двузубчатый. Универсальный хищник многих видов вредителей растений. Используется для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля, гусеницами в теплицах и лесных насаждениях, некоторыми растительноядными клопами.
- Podisus maculiventris (Say) (Hemiptera, Pentatomidae) – подизус. Хищный клоп североамериканского происхождения. Был завезен в европейские и российские лаборатории для борьбы с колорадским жуком. В настоящее время используется для борьбы с гусеницами в теплицах.
- Orius strigicollis (Poppius) (Hemiptera, Anthocoridae) – ориус стригиколлис, ориус азиатский. Хищник паутинных клещей и трипсов в закрытом и открытом грунте.
- Orius laevigatus (Fieber) (Hemiptera, Anthocoridae) – ориус левигатус, ориус полированный. Эффективный хищник трипсов в закрытом грунте.
- Macrolophus pygmaeus (Rambur) (Hemiptera, Miridae) – макролофус, эффективный хищник табачной и тепличной белокрылки и южноамериканской минирующей моли.
- Nesidiocoris tenuis (Reuter) (Hemiptera, Miridae) - несидиокорис, быстро размножается, уничтожает белокрылку, но может повреждать растения.
- Telenomus chloropus (Thom.) (Hymenoptera, Scelionidae) – теленомус зеленоватый. Энтомофаг («яйцеед») ряда видов клопов-щитников и клопов-черепашек. Энтомофаг коричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys Stål и главного вредителя зерновых культур России – клопа вредной черепашки Eurygaster integriceps
- Galleria mellonella (L.) (Lepidoptera, Galleridae) – большая вощинная огневка, галлерия. Универсальный хозяин ряда видов энтомофагов, хищников и паразитов.
- Tenebrio molitior (Coleoptera, Tenebrionidae) – большой мучной хрущак. Один из видов лабораторного корма хищных энтомофагов.
- Protophormia terraenovae -D. (Diptera, Calliphoridae) – первовесенняя муха, северная синяя муха, протоформия. Производитель зоогумуса для контроля нематод. Один из видов - хозяев энтомофагов.
- Hercinothrips femoralis (Reut.) (Thysanoptera, Thripidae) – трипс декоративный. Для отработки биологического метода контроля трипсов и для обучения методам выявления и идентификации трипсов.
В состав отдела входят:
Волков Олег Геннадьевич, начальник отдела. В 1983 году окончил кафедру энтомологии биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Работает в ФГБУ «ВНИИКР» с 04 апреля 1985 г. Занимал должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника отделов научно-методического обеспечения, фитосанитарной биологии, научно-методического отдела энтомологии. По совместительству работал научным консультантом на агрофирме «Белая Дача» и АОЗТ «Агрокомбинат «Московский». Область интересов – биологическая защита растений, оптимизация агроценозов, систематика и фаунистика бахромчатокрылых насекомых – трипсов. По результатам исследований опубликовано около 50 статей в отечественных и зарубежных изданиях, является соавтором шести монографий (книг). Был руководителем успешной программы интродукции яйцееда непарного шелкопряда оэнциртуса из Северной Кореи на территорию России и других республик бывшего СССР, а так же программы внедрения хищных клопов – щитников в биолаборатории тепличных комбинатов. На курсах повышения квалификации ФГБУ «ВНИИКР» проводит регулярные занятия по оптическим инструментам и карантинным вредителям культур закрытого грунта (около 80 часов в год) и, кроме того, индивидуальные практические занятия по различным фитосанитарным темам. Под его руководством были подготовлены курсовые и дипломные работы студентами МГУ и ТСХА.
В отделе биометода осуществляет методическое и оперативное руководство, непосредственно ведет культуры теленомуса и ориуса.
Смирнов Юрий Васильевич, ведущий научный сотрудник, к.с/х н. В 1964 году окончил агрономический факультет Приморской сельскохозяйственной академии. Работал старшим научным сотрудником на Приморской сельскохозяйственной опытной станции, а после преобразования станции в Приморский научно- исследовательский институт сельского хозяйства с 1975 по 1983 год ученым секретарем института. С 1983 по 2006 г Ю.В. Смирнов был директором Дальневосточной опытной станции ВИЗР и руководителем отдела ДВНИИЗР. Работает в ФГБУ «ВНИИКР» с 01 марта 2007 г., занимал должность заместителя начальника отдела. Занимается вопросами карантинного статуса для территории Российской Федерации региональных вредных организмов дальневосточного происхождения, проводит анализы фитосанитарного риска вредителей растений.
В отделе биометода, кроме научной деятельности, отвечает за снабжение расходными материалами и дисциплину труда. Ежегодно участвует в международных научных конференциях, где выступает с докладами по итогам исследований.
Чеглик Людмила Генриковна, младший научный сотрудник. Имеет два высших образования: В 2008 г. закончила биологический факультет Белорусского государственного университета, в 2013 г. закончила факультет предпринимательства и управления Белорусского государственного аграрного технического университета. Работает в ФГБУ «ВНИИКР» с 10 января 2012 г. Принимала участие в работе экспертной группы ЕОКЗР по инвазионным иноземным растениям. В отделе биометода проводит исследования по основным направлениям – хищникам листогрызущих вредителей и испытаниям возможности применения зоогумуса для контроля золотистой картофельной нематоды.
Ядрова Валентина Анатольевна, лаборант. Образование среднее профессиональное. Специалист по тепличному овощеводству. Работает в ФГБУ «ВНИИКР» с 01 марта 2007 г., ранее работала в агрофирме «Белая Дача». В отделе биометода ведет культуры пикромеруса, трипсов, мучного хрущака и галлерии. Отвечает за чистоту и порядок в лабораторных помещениях 57 и 58 главного корпуса.